Дискуссионные форумы в Интернете наводнены сообщениями и отзывами о таблетках для похудения. Некоторые признаются, что делают все, что в их силах, чтобы сбросить несколько килограммов, не занимаясь спортом и не меняя диеты. И, несмотря на череду неудач, они неумолимы в поисках Грааля. Поэтому стоит обращаться только к проверенным средствам, например, редуксин. Он хорошо показал себя в действии, но это не отменяет того факта что перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Многие так называемые чудодейственные лекарства продаются официально или тайно. Практически все они оказались в лучшем случае разочаровывающими, а в худшем — опасными. Так обстоит дело с экстрактами щитовидной железы, которые долгое время были в моде на рынке похудания. Назначенные пациентам с избыточным весом, они, безусловно, способствовали сжиганию энергетических запасов, но также вызывали много нежелательных эффектов: приливы, сердцебиение, нервозность … Их использование в качестве продукта для похудения теперь запрещено. С тех пор появилось много других обнадеживающих таблеток, которые сильно повредили.

Серьезные побочные эффекты

До 2000-х годов несколько аноректических препаратов, предназначенных для снижения аппетита, продавались в аптеках с широким распространением информации. Его поглотили миллионы, но ущерб был немедленным: было выявлено несколько десятков сердечных аномалий и легочной гипертензии.

В результате все они были сняты с рынка один за другим. Затем в аптеки попадают и другие многообещающие средства для подавления аппетита, в том числе, который сдерживает пищевые компульсии, блокируя рецепторы, расположенные в головном мозге. Через год после начала его маркетинг был приостановлен из-за серьезности побочных эффектов: риска депрессии с суицидальными мыслями даже у пациентов без психиатрического анамнеза.

Фактически, этот препарат содержит вещество, похожее на амфетамины, что напоминает скандал с Медиатором, антидиабетическим препаратом, который использовался в качестве подавителя аппетита до 2009 года и был ответственен за почти 1800 смертей из-за ухудшения сердечных клапанов.

Наконец, баклофен, препарат, применяемый с 2014 года против алкогольной зависимости, все чаще используется не по назначению. Многие врачи теперь прописывают его, чтобы искоренить переедание. Эта практика, широко распространенная в социальных сетях, кажется, дает хорошие результаты. Но ретроспективного взгляда недостаточно, чтобы понять, действительно ли игра стоит свеч.