Опыт пригодится? Бывший замначальника тюрьмы стал директором красноярской школы

Психолог оценивает скептически такое назначение.

В городе Ачинске Красноярского края новым директором общеобразовательной школы №11 назначили бывшего замначальника СИЗО-3 Евгения Мартынова. Мужчина ушел со службы во ФСИН и последнее время возглавлял центр социальной помощи.

Всего на конкурс по выбору директора школы поступило четыре заявки, в том числе от Евгения Мартынова, который до этого возглавлял «Центр социальной помощи семье и детям «Западный». Комиссия управления образования Ачинска из предложенных кандидатур выбрала бывшего тюремного начальника.

С назначением Мартынова поздравил глава города Александр Токарев. Чиновник пожелал новому директору школы успехов и сказал, что его прошлый опыт работы будут полезен на новой должности.

Опыт пригодится? Бывший замначальника тюрьмы стал директором красноярской школыСИЗО-3 в Ачинске.

«Директору школы необходимо быть грамотным не только в области педагогики, но также уметь выстраивать коммуникации, знать финансово-хозяйственную деятельность, находить решения задач, выходящих за рамки привычного. Безусловно, предыдущий опыт Евгения Юрьевича по взаимодействию с образовательными организациями и навыки работы в социальной сфере будут полезны в его новой деятельности», — заявил глава города Александр Токарев. 

Известно, что Евгений Мартынов с 1994 по 2010 годы был младшим инспектором, затем оперативным уполномоченным СИЗО-3. С 2010 года его назначили заместителем начальника тюрьмы. Мужчина награжден несколькими ведомственными наградами ФСИН. Кроме того, он несколько раз признавался лучшим оперуполномоченным Красноярского края среди сотрудников ФСИН.

Психолог Людмила Полянова отмечает, что в системе исполнения наказаний в основном работают люди с садистическим типом личности, которым для выполнения службы несвойственна эмпатия и сострадание. А для работы с детьми необходимы такие черты характера как понимание и мягкость, считает эксперт.

«Конечно, с точки зрения педагогики, человек категорически не должен заниматься этим делом. Когда мы сталкиваемся с нарушениями, личность непроизвольно начинает жить в этом пространстве. То есть человек будет применять те методы, которые ему привычны. Во всех правилах есть исключения, но если говорить, следуя букве науки, то, конечно, такое назначение невозможно», — рассказала психоаналитик изданию «Ридус».

Опыт пригодится? Бывший замначальника тюрьмы стал директором красноярской школыШкола №11 г.Ачинска.

Бывшая директор школы Ирина Карюкина рассказала изданию «Подъем», что не понимает выбор комиссии. По его словам, школу должен возглавлять человек, имеющий отношение к образованию. А мужчина в школе нужен, чтобы заведовать хозяйством.

«В образовании должны работать люди, имеющие отношение к образованию. Да, когда-то была политика, что каждая кухарка может страной управлять (это было при Ленине), но сейчас у нас достаточно с высшим образованием педагогов, которые точно понимают, что за проблемы у школы. Мужчина должен быть в коллективе. Пусть он будет выполнять какие-то хозяйственные работы, экономические проблемы решать. Это и закупки, и сидение на сайтах на тех, на других – такая рутинная работа, которую должен уметь выполнять руководитель. Не знаю, делал ли он это в СИЗО, но администрации виднее», — поделилась экс-директор ачинской школы.

Сам Мартынов рассказал, что осознанно подошел к решению о новой должности. Он пообещал сделать так, чтобы в школе «было комфортно как детям, так и сотрудникам». Для этого он готов применить знания, полученные во время профессиональной переподготовки в области менеджмента в образовании.

В начале сентября «Блокнот» рассказывал про случай в нижнетагильской школе. Там 22-летний учитель начальных классов Александр Алексеев проспал 1 сентября. Из-за этого ему пришлось извиняться перед разгневанными родителями и руководством школы. Директор школы обещал уволить преподавателя за прогул.

В Хабаровске 1 сентября преподаватель хабаровской школы №76 Юлия Марченко прославилась на всю страну, исполнив на парадной линейке «танец живота». Женщина объяснила, что не хотела никого оскорблять и изображала своим номером «птицу счастья». «И сейчас понимаю, что мой образ оказался слишком сценическим и не вписался в формат мероприятия, посвященного празднику 1 сентября», — поделилась педагог.

А жители Ставрополя обратились в редакцию «Блокнота» с жалобами на директора МБОУ СОШ №20. Возмущенные родители школьников сообщили, что перед выборами директор, являющаяся также председателем участковой избирательной комиссии №79, могла заставить учеников разносить агитационные листовки по почтовым ящикам с призывом голосовать за определенную партию.