ОНФ: ни в одном из проверенных ФАП нет интернета и компьютерной техники

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели мониторинг качества организации медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах Калужской области, проверив 20 медицинских учреждений. Проверка показала, что ни в одном из проверенных ФАП нет подключения к интернету и компьютерной техники.

ОНФ: ни в одном из проверенных ФАП нет интернета и компьютерной техникиФото: onf.ru

Ранее Министерство здравоохранения Калужской области отчиталось о 100%-ном подключении медицинских организаций региона к интернету. Общественники предположили, что чиновники подразумевают под подключением наличие интернет-кабелей, хотя и таковые имеются не во всех проверенных ФАП, говорится в сообщении на сайте ОНФ.

Проверка показала, что каждый из проверенных фельдшерско-акушерских пунктов не укомплектован необходимым оборудованием в соответствии с требованиями, а также нуждается в ремонте и обеспечении доступной среды.

«В деревне Макарово Перемышльского района фельдшерско-акушерский пункт находится в здании с печным отоплением без воды и газа. При этом коммуникации проходят в непосредственной близости. В помещениях течет крыша, вместо порога на крыльце – сложенные поленья. Не работает даже тонометр для измерения артериального давления. В деревне Торкотино Мещовского района ФАП мы вообще не обнаружили, хотя его наличие отмечено на портале государственных услуг. Помещение, где по документам расположено медучреждение, находится в разрушенном состоянии. В здании ФАП в деревне Богдановка Козельского района отсутствуют стекла. Фельдшерско-акушерский пункт работает только два раза в неделю в первой половине дня. Уборная располагается на улице в покосившемся деревянном строении без двери», – сообщил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Виктор Гришенков.

Деревня Пыренка Думиничского района – еще один населенный пункт, где по адресу, указанному на портале госуслуг, общественники нашли здание, но не обнаружили в нем ФАП. С тех пор, как два года назад умер местный фельдшер, медучреждение не работает. Жители рассказали активистам ОНФ, что скорая помощь едет к ним в среднем около часа, а может и вовсе не приехать. Граждане вынуждены проявлять изобретательность: медики гарантированно приезжают, если их вызвать через службу МЧС.

В соответствии с «майским» указом Владимира Путина от 7 мая 2018 г. Правительству России помимо прочего поручено завершить формирование сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2 тыс. человек.