“Он помогал строить мечеть”: челябинскому педофилу смягчили наказание

Экс-депутату сократили срок заключения на 10 лет.

Челябинский областной суд на десять лет сократил срок бывшему депутату Гургену Мурадяну, обвиняемому в педофилии. Теперь вместо семнадцати лет в колонии строгого режима он проведет лишь семь. Суд смягчил наказание из-за того, что девочки приходили к Мурадяну добровольно. Об этом сообщают РИА Новости.

Бизнесмена и экс-депутата райсовета Гургена Мурадяна задержали в январе 2020-го года. Жители села Светлое обратили внимание, что мужчина слишком часто подвозит на своем внедорожнике школьниц и обратились в органы. Выяснилось, что Мурадян семь раз вступал со школьницами в половую связь, двум из которых было по 15 лет, а еще одной — 13. 

В июле 2021-го Чесменский районный суд Челябинской области, по совокупности преступлений, приговорил Мурадяна к семнадцати годам. Срок мог быть и больше, ведь самая тяжкая из вмененных ему статей была «действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста», предусматривающая до двадцати лет лишения свободы. Суд учел смягчающие обстоятельства: преклонный возраст, инвалидность и благотворительность бизнесмена. Мурадян помогал строить мечеть и школу в Светлом, где учились  девочки.

“Он помогал строить мечеть”: челябинскому педофилу смягчили наказание

После обжалования приговора, суд сократил срок заключения педофилу до семи лет, что многих сильно удивило. Как сообщили в пресс-службе суда, там пересмотрели квалификацию одного из преступлений. Речь идет о самой тяжкой — «насильственной», которую переквалифицировали в «развратные действия».

Мурадян был владельцем «градообразующего» предприятия в Светлом, селе с населением около 1600 человек. На него работали почти все жители, в том числе и родители изнасилованных школьниц. О том, что школьницы приходили в офис пожилого мужчины, знали многие, но не знали что там происходило на самом деле.

Как рассказала одна из жительниц села, пострадавшие девочки были из неблагополучных семей. Мурадян поил их коньяком и катал на своей иномарке, сообщила женщина.

«Ни одна из потерпевших не говорила, что он их принуждал заниматься сексом или угрожал. Ни шантажа, ни физического насилия. Дверь в помещение не запирали — школьницы в любой момент могли уйти. Отношения были больше коммерческими: бизнесмен платил девочкам», — сообщил источник в правоохранительных органах.

“Он помогал строить мечеть”: челябинскому педофилу смягчили наказание

По его словам, статью переквалифицировали на более мягкую, так как установили: несмотря на юный возраст, девочка отдавала отчет своим поступкам. На суде выяснилось: девочка понимала, зачем идет к взрослому мужчине, а раз понимала, то и нет состава преступления изнасилования, заявил источник. Сам педофил вину также не признает.

Детский омбудсмен в Челябинской области считает, что в отношении преступлений сексуального характера против несовершеннолетних нужно придерживаться максимально жесткой позиции. «У детей из неблагополучных семей не сформированы границы своего тела — физические и психические. Им не хватает тепла и заботы дома. Поэтому они очень уязвимы, могут пойти туда, где ими воспользуются», — объясняет омбудсмен.

Несколько дней назад в Астрахани горожане своими силами задержали педофила, сбежавшего из ульяновской колонии. В пятницу, 15 октября, на одном из городских рынков, узнав в проходящем молодом человек того самого насильника, астраханцы толпой набросились на мужчину и скрутили его. Преступник пытался сопротивляться, но его удалось удержать до приезда полиции.