«Оформят Байдену лечебный тур в КавМинВоды»: политолог рассказал об ответных санкциях России

Почему зачастую санкции носят ритуальный характер

Российская Федерация в ответ на санкции США ввела персональные санкции в отношении представителей американского руководства и связанных с ними лиц, в том числе президента Джо Байдена. Об этом говорится в заявлении МИД РФ. О значимости и ритуальной составляющей ответа Кремля – «Блокноту» рассказала политолог Алина Жестовская.

Хуже «дипломатической взаимности» только несчастная любовь в пубертате. Тысячелетиями взрослые солидные дяденьки оттачивают умение писать друг другу обидные сообщения, «на зло бывшей» лайкать «ее подружек» и постить многозначительные статусы на передовицах «беспристрастных» газет. История знавала такое, что главы российского МИДа, начиная с 96-го года-то точно, могут считаться образцами гордого остроумия и самоуверенной вежливости.

Не без удовольствия наблюдаю за тем уровнем троллинга, который демонстрирует внешнеполитический блок РФ при Сергее Лаврове. И готова биться об заклад: дайте этим господам абсолютную свободу действий – они первым делом оформят Байдену и всей американской администрации лечебные туры в санатории КавМинВод. Ни о каких запретах на въезд зарубежных лидеров и их подопечных не будет и речи. Но, к сожалению, в оттенках своей креативности МИД туго связан международным дипломатическим этикетом.

«Оформят Байдену лечебный тур в КавМинВоды»: политолог рассказал об ответных санкциях РоссииКремль ввел ответные санкции

Принципы построения внешних диалогов, установленные Венской конвенцией еще 1961 году, обязывают страны к зеркальной взаимности. А это значит, что наш МИД просто не имеет права оставить без равноценного, по тону и настроению, ответа ни один из выпадов зарубежных партнеров. Утрируя, если американцы решат нагадить на Красной площади, то следуя международному этикету, нам хочешь не хочешь, а придется снарядить спецотряд на Южную лужайку Белого Дома.

На мой взгляд, персональные санкции в отношении публичных политиков – абсолютная глупость. Ведь должен же последовать за их наложением какой-то ощутимый урон? А иначе зачем это всё? Истории с раскулачиванием наших олигархов, у которых заграница изымает яхты и виллы, в лучших традициях гоп-стопа, тоже никакого эффекта на курс русского внешнеполитического корабля не оказывают. Неужели кто-то всерьез считает, что Мельниченко и Михеев побегут к Путину жаловаться на арест их «ботиков», а тот проникнется, пожалеет парней и даст команду свернуть спецоперацию на Украине? Все эти пофамильные санкции, на деле, не больше, чем создание информационных поводов.

А вообще, если хотите знать будущее — изучайте прошлое. В 40-ых годах XX века, в ходе обострения отношений между СССР и Бразилией, председательствующей тогда на сессии Генеральной ассамблеи ООН? из Москвы «за хулиганство» был выслан сотрудник иностранного посольства. Газеты тогда писали, что господин дипломат «в пьяном виде бросался в прохожих пустыми бутылками». Потом дипотношения восстановились, а осадочек, как говорится, остался.