Офисное освещение делает нас глупее

Офисное освещение делает нас глупее

Если проводить слишком много времени в тускло освещенных комнатах и ​​офисах, это может привести к изменениям определенных структур мозга, вследствие чего заметно ухудшается память и способность к обучению. К такому выводу пришли ученые из Мичиганского университета после эксперимента на нилотских травяных мышах, которые, как и люди, не являются ночными животными и по ночам предпочитают спать.

Исследователи продержали грызунов при очень тусклом свете в течение четырех недель.И после этого изучили изменения мозга животных. Оказалось, что подопытные потеряли около 30% объемагиппокампа, области мозга, которая чрезвычайно важна для памяти и способности к обучению, и очень плохо выполняли пространственные задачи, которые с легкостью решали ранее.

Вторая группа подопытных грызунов, которую ученые в течение четырех недель подвергали воздействию яркого света, значительно улучшила свои результаты при решении пространственных задач.Кроме того, когда грызуны, подвергшиеся воздействию тусклого света, затем подвергались воздействию яркого света в течение четырех недель (после месячного перерыва), их умственные способности и эффективность выполнения задач полностью восстанавливались.

Исследование, финансируемое Национальными институтами здравоохранения, впервые показало, что изменения освещения в диапазоне, обычно используемом людьми, приводят к структурным изменениям в мозге.По данным Агентства по охране окружающей среды США, люди в развитых странах в среднем проводят около 90% своего времени в помещении, поэтому вопрос освещения чрезвычайно важен.

«Когда мы содержали мышей при тусклом свете, имитируя освещение в пасмурные дни или типичное внутреннее освещение, у животных происходили нарушения в пространственном обучении», – сказал Антонио Нуньес (Antonio Nunez), профессор психологии, один из соавторов исследования. «Эти нарушения имеют природу, аналогичную тем затруднениям, которые испытывают люди, пытаясь найти свой автомобиль на оживленной автостоянке, проведя несколько часов в торговом центре или кинотеатре».

Ученые пояснили, что устойчивое воздействие тусклого света на подопытных животных привело к значительному сокращению вещества, называемого нейротрофическим фактором мозга – пептидом, который помогает поддерживать в гиппокампе здоровые нейронные связи посредством дендритных шипов, благодаря которым нейроны «разговаривают» друг с другом. При ухудшении этих связей уменьшается производительность обучения и объем «рабочей» памяти, которые напрямую зависят от гиппокампа.Другими словами, тусклое освещение делает глупее.

При этом свет не оказывает непосредственного влияния на гиппокамп, то есть он действует сначала на другие участки мозга, проходя через глаза.Ученые пояснили, что они изучают группу нейронов в гипоталамусе грызунов, которые продуцируют пептид, называемый орексин (orexin), который, влияет на различные функции мозга.Сейчас исследователи заняты проведением серии экспериментов, цель которых – выяснить, что будет происходить, если орексин давать мышам, содержащимся при тусклом освещении: cможет ли их мозг восстановить функции памяти и способность к обучению без возвращения к яркому свету. Этот проект может иметь огромное значение для пожилых людей и людей с глаукомой, дегенерацией сетчатки или когнитивными нарушениями.