Очередной серьезный пожар охватил административное здание центре Горно-Алтайска

Здание охватило огнем

8 июля на рассвете в Горно-Алтайске произошел пожар в административном здании по улице Чорос-Гуркина, 29. Он стал третьим ЧП такого масштаба, который случился в республиканском центре за последние несколько месяцев. Ранее сгорело расположенное неподалеку здание вечерней школы, также огнем едва не уничтожило ТЦ «Ткацкий». Жители города уже высказывают в Сети предположения, что кто-то пытается расчистить Горно-Алтайск от старой застройки. Другие опасаются, что центр города скоро будет выглядеть как после бомбежки.

Как сообщили «Новости Горного Алтая», пожар случился в 3:30 в кирпичном двухэтажном здании сложной конструкции — бывшем Доме быта. Спасатели отметили, что оно имеет 3-ю степень огнестойкости, поскольку перекрытия у постройки деревянные. Также в МЧС уточнили, что у объекта семь собственников, и здание не было оборудовано автоматической пожарной сигнализацией. Эксплуатировалось всего 20 % от общей площади. Согласно справочнику 2ГИС, там располагались бухгалтерская компания, автошкола, компьютерная фирма, юридический кабинет и хозяйственный магазин.

Очередной серьезный пожар охватил административное здание центре Горно-Алтайска

Спасатели приложили все усилия

По данным ГУ МЧС по РА, на момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения наблюдался дым из окна второго этажа, горела кровля, произошло ее частичное обрушение, была угроза распространения огня на нижние этажи здания. Через семь минут на место прибыли две автоцистерны и 10 человек личного состава. Они заметили возгорание в пути следования с другого пожара.

Всего к тушению пожара привлекались 44 человека и 15 единиц техники, в том числе от МЧС России – 35 человек и 11 единиц техники. В 4:31 была объявлена локализация пожара на площади 1000 кв. м, еще через 20 минут открытое горение ликвидировали. Работали шесть пожарных стволов, три звена ГДЗС, три лафетных ствола. Погибших и пострадавших нет.

Тем временем жители Горно-Алтайска активно обсуждают происшествие в Сети. Они высказывают опасения, что скоро ни жителям города, ни многочисленным туристам не на что будет там посмотреть. «Город скоро будет как после бомбежки, вечерку убрать не можем, и это здание годами будет стоять без крыши и ремонта… Ощущение, что специально расчищают город от старых зданий ради новой застройки», — рассуждают они.

Отметим, что это не первое ЧП в центре Горно-Алтайска за последние несколько месяцев – ранее там потушили еще два серьезных пожара, которые случились неподалеку от нынешнего. Так, 10 февраля поступил сигнал о возгорании в вечерней школе по адресу улица Головина, 6. Как заявили спасатели, погибших и пострадавших в ЧП не было. Угрозы распространения огня также не наблюдалось. К вечеру общими усилиями здание удалось потушить. Однако оно выгорело практически полностью.

Позже глава Республики Алтай Олег Хорохордин заявил, что пока не принято решение о восстановлении или строительстве нового здания, но уверил, что ТЦ на этом месте не будет. Горевшее было возведено в 1934 году. Учащиеся вечерней школы продолжат обучение в помещениях других образовательных учреждений города. Соответствующее поручение он дал главе администрации Горно-Алтайска Ольге Сафроновой.

Спустя несколько дней, 24 февраля случился пожар в ТЦ «Ткацкий». Площадь пожара составила около 1 тысячи кв. м. Никто в ЧП не пострадал, из здания эвакуировали около 20 человек. Отметим, что в спасении людей активное участие принимали очевидцы событий. Так, предприниматель Агарон Авоян из расположенного напротив здания заметил густой дым в «Ткацком» и людей, стоявших на карнизах. Со строителем по имени Сурач, который работает в его организации, они принесли к месту пожара длинную лестницу и помогли спуститься тем, кто оказался в огненном плену. «Всего герои спасли жизни шести человек. Огромное спасибо им за неравнодушие, самоотверженность и находчивость», — сообщили в правительстве республики.

Кроме того, спасать людей бросился и водитель маршрутного автобуса № 125 Виталий Денисюк, который подогнал автобус прямо к горящему зданию, чтобы помочь людям спуститься. В итоге о его поступке рассказали многие федеральные СМИ.