Общественные организации не обнаружили в Москве дефицита АРВ-препаратов

В 2017 году Москва затратила рекордное количество региональных средств на закупку АРВ-препаратов для обеспечения пациентов с ВИЧ-инфекцией по сравнению с другими регионами. В общей сложности общее количество всех закупленных препаратов в 2017 году выросло на 4 280 годовых курсов.

Общественные организации не обнаружили в Москве дефицита АРВ-препаратов

Такие данные представила «Коалиция по готовности к лечению», которая провела мониторинг о закупках АРВ-препаратов в Москве. Целью мониторинга было выявить насколько московский Центр СПИДа готов к обеспечению АРВ-препаратами дополнительных 1200 пациентов, которые ранее состояли на учете в федеральном Центре СПИД. Вывод экспертов: в этом году московские пациенты получат больше курсов терапии по сравнению с прошлогодними показателями. Если в 2016 году был закуплен 11 741 годовой курс, то в 2017 году объем закупки 16 021 годовой курс. Из них 10 845 курсов закупил Минздрав России для поставки в Москву. Еще 5 176 курсов закуплены на средства бюджета города.

В 2017 году на закупки АРВ-препаратов из городского бюджета потрачен почти 1 млрд рублей. Это сумма практически равна той, которую потратил на закупки для Москвы Минздрав России (1,14 млрд рублей). Авторы доклада отмечают перераспределение структуры закупок. Так, в общем объеме закупленных «третьих» препаратов значительно увеличился объем эфавиренза и лопинавира/ритонавира. Перераспределился объем дарунавира: исчезла из закупок дозировка 400 мг, но увеличилась закупка препарата в дозировке 600 и 800 мг. При этом закуплено 387 годовых курсов ставудина, не рекомендованного к применению ВОЗ.

«Очень много аукционов было объявлено еще в конце 2016 года, то есть стратегический запас сделан. Те перебои, которые были в течение этого года, скорее всего были связаны с централизованными закупками, потому что ряд препаратов просто не доходил, как и до всех других регионов. Как нам сообщили в Минздраве, эти препараты были закуплены и были переданы Департаменту здравоохранения Москвы. Но если говорить о 1200 пациентов, которые раньше получали препараты в федеральном центре, все они препараты получают», – рассказал порталу Medvestnik.ru руководитель отдела мониторинга «Коалиции по готовности к лечению» Алексей Михайлов.

По его словам, выводы мониторинга подтверждают, что препаратов достаточно, даже принимая в расчет то, что ежегодно число получателей АРВ-терапии увеличивается на 10%. Однако есть проблемы с теми пациентами, которые не имеют вообще никакой регистрации в Москве, ни постоянной, ни временной. «Такие данные должен дать регистр, но человек для этого должен отмечаться, что он переехал из одного региона, а он не всегда это делает», – уточнил он. По оценочным данным, которые ранее приводил руководитель Федерального центра СПИДа Вадим Покровский иногородних с ВИЧ в Москве не менее 20 тысяч.