Обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 26 июня: последние новости о военной спецоперации 26.06.2022

Российская армия успешно справляется со всеми задачами, которые перед ней поставлены в рамках специальной военной операции. Вскоре можно будет говорить об установлении контроля над Донецкой и Луганской областями. Благодаря этому данные территории удастся зачистить от националистов, которые зачастую держат мирное население в заложниках.

Украина сегодня, 26.06.2022: последние новости на текущий момент

В представительстве Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили, что ВС Украины обстреляли Доломитное. Уточняется, что было выпущено снарядов калибром 122 миллиметра. Об этом пишет телеграм-канал представительства.

«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 12.55 (совпадает с мск) — населенный пункт Николаевка — населенный пункт Доломитное: выпущено пять снарядов калибром 122 миллиметра», — информировали в представительстве ДНР в СЦКК.

Попытки уладить конфликт на Украине на данном этапе будут способствовать только сохранению нестабильности в мире, заявил глава британского правительства Борис Джонсон президенту Франции Эммануэлю Макрону в ходе встречи в Германии.

В заявлении канцелярии Джонсона говорится, что премьер-министр подчеркнул, сейчас попытка уладить конфликт приведет лишь к нестабильности и даст президенту России Владимиру Путину карт-бланш на то, чтобы постоянно манипулировать как суверенными странами, так и международными рынками, передает ТАСС со ссылкой на BBC.

Накануне премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предрек возрастание давления стран Запада на Украину ради заключения «плохого мира» с Россией.

Кроме того, ранее он также отметил, что поддержка Украины должна продолжаться, несмотря на угрозу усталости от конфликта в этой стране.

Солдаты украинской армии будут убивать белорусских военнослужащих с «особой злобой», если Минск решит принять участие в спецоперации ВС РФ. Об этом сообщил советник президента Украины Алексей Арестович.

Обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 26 июня: последние новости о военной спецоперации 26.06.2022

По словам чиновника, участие республики в боевых действиях на территории страны будет равносильно предательству, так как белорусы украинцам как братья.

«Если на нас пойдут белорусы, что будет с украинскими солдатами и офицерами? Они будут в бешенстве, не выдержат предательский удар, но и отработка будет соответствующая. Никто никого не будет жалеть. Парадокс в том, что будут убивать с особой злобой, чем россиян», — констатировал Арестович.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул, что Россия никогда не просила республику принять участие в спецоперации ВС РФ. При этом западные страны постоянно пытаются подтолкнуть Минск к конфликту.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 26 июня

Будущее на территории Украины возможно будет выглядеть, как несколько разных государств с разными формами правления, заявил российский политолог Дмитрий Евстафьев 26 июня в интервью БелТА.

«Не нужно сразу подписывать приговор Украине. Можно допустить, что мы будем иметь сразу несколько Украин с разными формами государственности. Одна будет парламентской республикой со столицей в Броварах. Это может быть классическое гетманство. В истории Украины были случаи, когда было два гетманства и пять гетманов. Это нормально», — рассказал Евстафьев.

Кроме того, политолог рассказал, что сейчас в Херсонской области Украины происходит интересный процесс, пишет ИА «Красная Весна».

«Не люди, которые помнят советскую власть, а молодежь поднимает российские флаги и демонтирует мемориалы каким-то непонятным „сотням“ и так далее. Молодежь увидела перспективу. Они не знали, что они ненавидят. Что получилось у киевского режима — и я имею в виду не режим Зеленского, а вообще киевский режим — это создать вокруг своего общества кокон вранья, пробиться через который было очень сложно», — заявил Евстафьев.

По его словам, на Украине есть люди, которые верят в то, что Крымского моста не существует. При этом политолог отметил, что многие украинцы, вообще, не понимают, с кем они воюют на Донбассе.

«Это навязанное мнение о деградантском характере российской государственности сыграло очень серьезную роль», — пояснил политолог.

Кроме того, он указал на необходимость информирования украинского населения и донесения до них правдивой информации, в особенности молодежи. «Сейчас рассказывают, что за каждой группой молодежи, которая поднимает российский флаг, стоит комиссар. Это просто смешно. Украинцы должны понимать, из чего они делают выбор. Это очень важная функция», — заключил эксперт.

Россия является ядерной державой, и с начала конфликта на Украине Европа и Запад не устают говорить о риске применения ядерных боеголовок Москвой. Вместе с этим они предупреждают Владимира Путина о том, что вслед за ядерным ударом по Украине Россия столкнется с серьезными последствиями. Хотя, казалось бы, все возможные санкции уже введены, а вступать в открытое столкновение с Кремлем Евросоюз и США явно не намерены.

Журналист американского издания The Atlantic Эрик Шлоссер в своей новой статье рассказал, что в течение месяца беседовал со многими экспертами по нацбезопасности о вероятности применения Россией ядерного оружия на Украине. Почти все они сходятся во мнении, что риск начала ядерной войны сейчас велик, как никогда.

Еще до начала российской спецоперации на Украине 5 стран, которым по Договору о нераспространении ядерного оружия разрешено иметь таковое договорились о том, что использовать такие мощности можно только в качестве оборонительной меры в ответ на ядерное или крупномасштабное нападение с применением обычных вооружений. В число этих стран входит не только Россия, но и сами Штаты, Великобритания, КНР и Франция.

Автор статьи уверен, что США делают все возможное, чтобы спровоцировать Москву на ядерный удар. Однако Путин, по его мнению, достаточно умен и хладнокровен, чтобы не поддаться на такие провокации в свою сторону.

Военная спецоперация на Украине сегодня: последние новости 26 июня 2022 года

Министр обороны Сергей Шойгу докладывает президенту РФ Владимиру Путину о ситуации по специальной военной операции на Украине ежедневно. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ранее стало известно, что глава Минобороны проинспектировал задействованную на Украине в спецоперации группировку войск, заслушал доклады командующих и вручил награды военнослужащим, которые проявили героизм во время выполнения задач в Донбассе.

«Министр обороны докладывает президенту ежедневно», — сказал Песков РИА Новости. Так представитель Кремля ответил на вопрос, планируется ли детальный доклад Шойгу после инспекции.

Многоэтажный жилой дом в центре Киева разрушен в результате удара украинской противовоздушной обороны, а не из-за попадания российской ракеты, как утверждают украинские СМИ. Об этом пишут Telegram-канал «Война с фейками» и военный эксперт Михаил Ходаренок.

«Украинские источники говорят исключительно об ударе по жилой девятиэтажке. Однако не указывают, что именно за этим домом находится оборонный завод «Артем», на котором производят авиационные управляемые ракеты класса «воздух-воздух» и снаряды для артиллерии. На фото видно, что прилетело по цехам завода», – пишет Telegram-канал «Война с фейками».

Авторы канала уверены, что именно он, как объект военной инфраструктуры, был целью, и по нему уже наносили удар в апреле. «Тогда украинские СМИ тоже говорили об ударе по жилому дому – абсолютно по той же схеме, что и в этот раз», – отмечается в сообщении.

«Факты повреждений завода говорят о том, что удар был направлен именно на «Артем», а в девятиэтажку попала ракета ПВО, как это было, например, в Одессе или в Киеве», – сообщает канал.

Обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 26 июня: последние новости о военной спецоперации 26.06.2022

«Каналы публикуют видео, как ракета ПВО падает в жилые массивы. На фото с разрушениями дома видно, что повреждения не только сверху, но и снизу жилого здания, что также подтверждает версию о падении. При этом ракета МО попадает точно в цеха завода «Артем», – заключают авторы Telegram-канала.

Военный эксперт Михаил Ходаренок также проанализировал появившееся в Сети видео. «Что странного здесь происходит? Для тех, кто не понял, объясню – это зенитная управляемая ракета, которая после выхода с пусковой «танцует» в небе. Такое происходит из-за устаревания боеприпасов и их неправильного хранения. В самом начале СВО старые ракеты и нарушение сроков хранения привели к тому, что киевляне шваркнули ракетой по фасаду здания. Теперь в Киеве новая трагедия – ракета упала на жилой дом», – сообщил он.

«Если бы на крышу дома упал «Калибр», то этот дом, а еще три соседних, сложились бы гармошкой. Но прибывшие на место пропагандисты Киева, например Антон Геращенко, уверяют, что это дело рук ВС РФ. В качестве доказательств нет ни обломков ракеты, ничего такого. Зато есть паспорт россиянки, срок действия которого истек год назад. Это все, что вам нужно знать о провокациях Киева и о том, на какие подлости готовы пойти эти люди», – заключил Ходаренок.

Ранее в воскресенье мэр Киева Виталий Кличко сообщил о попадании ракеты в один из домов в Шевченковском районе в центре украинской столицы.

В Минобороны России ранее неоднократно подчеркивали, что Вооруженные силы, принимающие участие в спецоперации на Украине, наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.

Обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 26 июня: последние новости о военной спецоперации 26.06.2022

Вооруженные силы России продолжают уничтожать военные объекты ВСУ в рамках проведения спецоперации на Украине, сообщает Минобороны РФ.

По данным пресс-службы, авиация ВКС РФ в воздушном бою сбила украинский самолет МиГ-29 в районе населенного пункта Зеленодольск Днепропетровской области.

Также ранее военное ведомство заявляло, что за прошедшие сутки российские средства противовоздушной обороны перехватили 12 реактивных ракет ВСУ, выпущенных по острову Змеиный.

Брифинг Минобороны РФ сегодня, 26 июня: доклад Игоря Конашенкова смотреть онлайн

Ситуация в Донбассе сейчас: новости на сегодня, 26.06.2022, из ДНР и ЛНР

Народная милиция ДНР в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 200 снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Огонь велся по районам 13 населенных пунктов. В результате атак двое мирных жителей получили ранения. Поврежден 21 жилой дом, а также объект гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями подразделений ДНР и ВС РФ уничтожены 2 установки РСЗО БМ-21 «Град», танк, БПЛА «Фурия», 2 бронированных автомобиля. Подавлены 3 огневые точки противника в районах населенных пунктов Авдеевка, Нью-Йорк (бывшее Новгородское) и Дылеевка.

С начала суток 26 июня ВСУ открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Горловка и Старомихайловка.

Продолжаются бои за Берестовое, а также в районе Николаевки у трассы Бахмут — Лисичанск.

Ожесточенные столкновения идут в районах Клинового и Покровского. Украинские формирования продолжают удерживать Семигорье.

Ведутся позиционные бои у трассы Авдеевка — Константиновка, а также на окраинах Нью-Йорка. Военный эксперт Борис Рожин сообщает, что после наращивания контрбатарейной борьбы ВС РФ интенсивность обстрелов Донецка со стороны ВСУ несколько снизилась.

Генштаб ВСУ заявил, что российские войска нанесли огневое поражение позициям противника в районах Маяков, Пискуновки и Северска. Источники сообщают, что ВС РФ также ударили по горе Карачун — господствующей высоте в окрестностях Краматорска, где базируются ВСУ.

Председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман заявил, что вопрос признания республики зарубежными странами для Донецка является промежуточным. Ключевой, по его словам, сейчас является тема вхождения в состав России, пишет ФАН.

Обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 26 июня: последние новости о военной спецоперации 26.06.2022

Народная милиция ЛНР в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования в столкновениях с подразделениями республики потеряли 40 человек личного состава, 5 бронетранспортеров, 4 единицы автомобильной техники. При этом 8 военнослужащих ВСУ сложили оружие.

Ведомство подтвердило полное освобождение Северодонецка и завершение зачистки комбината «Азот». В настоящий момент бойцы НМ ЛНР проводят эвакуацию гражданских, которые стали заложниками националистов на территории предприятия.

За минувшие сутки украинские формирования подвергли обстрелу населенный пункт Сватово, применив баллистическую ракету «Точка-У». За ночь-утро 26 июня еще одна «Точка-У» была выпущена по Стаханову. В 08:00 утра зафиксирован обстрел населенного пункта Кременная с применением минометов калибром 120 мм.

Продолжаются бои на южных окраинах Лисичанска, столкновения идут за желатиновый комбинат и стеклозавод. Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», Белая Гора находится в «серой зоне», бои на территории поселка также продолжаются. Единственная дорога в Лисичанск со стороны Северска остается под огневым контролем ВС РФ.

Ведется ликвидация котла в Золотом и Горском. Уничтожаются локальные очаги сопротивления националистов.

Видео Юрия Подоляки об итогах военной спецоперации на Украине сегодня, 26 июня

Михаил Онуфриенко сегодня: видео онлайн на 26.06.2022

Карта боевых действий на Украине сегодня, 26 июня 2022

Обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 26 июня: последние новости о военной спецоперации 26.06.2022