Обиженный на Зеленского Штайнмайер отыгрался на военных поставках Украине

С 48 до 24 страниц был урезан список по поставкам оружия из ФРГ, который Киев рассчитывал получить.

Мечта киевской власти – немецкие «Леопарды» и другая тяжелая техника из ФРГ – так и осталась мечтой. По данным немецкого издания Министерство обороны Германии в два раза сократило экспортный список вооружений для Украины, который был подготовлен военно-промышленным комплексом ФРГ. По данным немецкого издания Bild .

48-страничный список был сокращен до 24, но главное — из перечня вычеркнули все тяжёлое вооружение. В списке вооружения сохранились транспортные средства, личное снаряжение, датчики и средства разведки, боеприпасы, средства материально-технического обеспечения, стрелковое оружие, а также «полевое оборудование». А вот тяжелое вооружение оказалось в другой, «санкционной» части. Как отметило издание, из 15 видов вооружений, которые просила киевская власть, остались всего три позиции.

Обиженный на Зеленского Штайнмайер отыгрался на военных поставках Украине«Леопарды»

«По-видимому, потрясенный тем, что все тяжелое вооружение было исключено из немецкого списка, Киев 9 апреля снова потребовал у Берлина танки »Леопард-2« и самоходные гаубицы 2000, 16 апреля — зенитно-ракетные комплексы »Ирис-Т». Правительство проигнорировало все эти письма», — пишет Bild.

Как пояснили в канцелярии бундесканцлера Олафа Шольца, такие пожелания были внесены по инициативе высшего руководства страны, включая президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, приводит «Readovka» строки из статьи самой тиражной в ФРГ газеты.

При этом издание отмечает, что канцлер Германии Олаф Шольц заявил 19 апреля, что у него есть «обратная связь» с министерством обороны Украины. Более того, канцлер сделал вид, что между Киевом и Берлином есть полное согласие. Однако Bild считает, что Шольц говорит неправду.

Обиженный на Зеленского Штайнмайер отыгрался на военных поставках УкраинеОлаф Шольц Фото: Twitter Бундесканцлера Шольца

Также издание обратило внимание на то, что немецкое правительство начало действовать в вопросе поставок оружия с Украиной по принципу базара — «бери или уходи».

Некоторые эксперты считают, что это могло стать своеобразной местью Украине за недавний демарш президента Владимира Зеленского, который отказался принимать своего немецкого коллегу Франка-Вальтера Штайнмайера, обвинив в симпатиях к России. Немецкий президент ответил тактично, но вполне мог затаить обиду на это унижение, не исключает Readovka. Уже тогда эксперт центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин предупреждал, что немцы не простят подобного унижения Штайнмайера.

В то же время канцлер Германии Олаф Шольц нашел «соломоново» решение. После видеоконференции с союзниками по НАТО Шольц сообщил журналистам, что решено отправлять на Украину советскую технику, которую украинские солдаты хорошо знают, а вот современные танки (те самые «Леопарды», о которых так мечтал Киев) он передаст странам Восточной Европы. Как пишет Bloomberg, это делается для того, чтобы страны Восточной Европы тоже отправили свое вооружение, то есть советскую технику, Украине. А фактически избавились от старья.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок подтвердила, что федеральное правительство одобрило планы по поставкам бронетехники на Украину, но «у него нет ничего, что можно было бы отправить немедленно». Она подтвердила, что Германия поддержит союзников, отправивших старое оружие, заменив это оборудование.

Обиженный на Зеленского Штайнмайер отыгрался на военных поставках Украине

«Это мое понимание внешней политики: не давать поспешных обещаний, которые вы, возможно, не сможете сдержать, а быть честными в отношении того, что вы можете сделать в данный момент, и творчески относиться к тому, как вы можете поддержать других», — заявила глава внешнеполитического ведомства Германии.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон дал понять миру, а главное, России, что Европа продолжит заваливать Украину оружием.