Довольно распространённым кожным заболеванием, которое носит хронический характер, можно считать витилиго. Несмотря на его явные проявления, негативных ощущений или зуда у больных не замечено. Тем не менее, психологический дискомфорт может быть очень существенным.

В случае с витилиго, отмечают, что эта болезнь носит неинфекционный характер, а его суть состоит в нарушении пигментации. Это происходит по той причине, что пигмент меланин исчезает на определённых участках кожи. В данный момент, витилиго поражает от пол процента до одного процента населения Земли. Среди больных людей, около одной пятой части могут сказать, что данное заболевание носит наследственный характер, а вот около половины пациентов говорят о том, что первые проявления витилиго у них появились ещё до двадцатилетнего возраста.
Как только болезнь начинает прогрессировать, на коже возникают и увеличиваются в размере белые пигментные пятна. Их форма и размеры могут быть совершенно разными. Новые пятна могут появляться вследствие механической травмы.
Врачи рекомендуют избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу, а также использовать в регулярном порядке солнцезащитные средства. Лечения, как такового, не существует. Больные просто начинают использовать косметическую маскировку при помощи специальных кремов, а также проводить процедуры репигментации. К тому же, можно обратиться за помощью к необратимой депигментации, если кожа поражена более чем наполовину.