Вступившие в силу изменения прекратят мошеннические схемы с регистрацией права собственности на квазиобъектах и захватом земельного участка, на котором те расположены

Ну, теперь берегитесь, жулики!

Сегодня в Гражданском кодексе РФ начали действовать две новые главы – «Недвижимые вещи» и «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места». Председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников так прокомментировал:

Важное дополнение поможет прекратить мошеннические схемы регистрации права собственности на выгребные ямы, асфальтированную дорогу и прочие подобные вещи. Относя такие объекты к видам сооружений, нередко бывают случаи регистрации прав собственности на них в Росреестре. Как правило, владельцы таких квазиобъектов не имеют прав в отношении земельных участков и таким способом пытаются закрепить свои притязания на чужой земельный участок.

Также теперь для регистрации права собственности нужна постройка, которая будет соответствовать критериям объекта недвижимости. Раньше построенные на арендуемой земле сарай не нужно было вводить в эксплуатацию, достаточно было вызвать кадастровых инженеров, которые обмеряли объект, подать документы в Росреестр. Теперь для регистрации права собственности на объект нужно изначально получить разрешение на его строительство и ввести его в эксплуатацию.

Кроме того, изменения коснулись нежилых помещений, в отношении которых ввели порядок принудительного изъятия у владельцев аналогичный тому, который существует в отношении жилого фонда. Теперь в случае ненадлежащего содержания и эксплуатации нежилого помещения его по суду могут изъять у собственника в пользу государства.

С введением новых положений правила изъятия жилого или нежилого помещения у собственника теперь будут одинаковыми. Ранее на нежилые помещения, кроме объектов культурного наследия, правила принудительного изъятия установлены не были.