Чтобы выращивание цветов и уход за ними приносили радость нужно понимать некоторые правила агротехники для них. Также хорошо узнать мнение специалиста, который точно объяснит, когда выкапывать тюльпаны и что для этого нужно сделать.

Некоторые цветоводы делают ошибки, оставляя их на летний период под землей. Но так разрешается делать только с некоторыми сортами красного цвета.

А оставлять в земле нельзя, потому что у них цветки становятся маленькими, а стебли уменьшаются в размере по толщине. Это связано с тем, что «материнская луковица», при возникновении деток, больше вглубь впирается в поверхность, выталкивая их на поверхность, а на последующий год получаются цветы деток (не большой луковицы которая ушла в землю).

Не нужно повторять других ошибок: когда части тюльпанов будут высыхать, а конец растения легко завертывается вокруг. Правильнее выкапывать тюльпаны, воспользовавшись для этой цели лопатой со штыком. Действовать нужно, вырывая грунт глубже, чем расположенные рядом луковицы.

Хранение после выкапывания

Осуществляется процесс в 4 шага:

1. Выкопанные растения перед тем, как просушить, обезвредить от патологий, вредных насекомых.

2. Промыть под водопроводной жидкостью и выдержать до получаса в слабом растворе карбофоса (3%).

3. Теперь опустить тюльпаны на несколько минут в жидкость, нагретую выше 45 градусов.

4. Разложить цветы в 1 слой в темной комнате, где обеспечена хорошая вентиляция, а температура выше 25 градусов. Там просушить три дня перед хранением луковиц цветов.

Есть правила хранения тюльпанов: во-первых, прочистить цветы от устаревших слоёв и корней. Также требуется эффективно очистить от частиц земли, сделать рассортировку по определенным размерам, отделив частицы, которые легко отходят. Рассыпать луковицы в 1 часть в ящики и положить их в темное место, для этого лучше подходит чердак. Не

рекомендуется накрывать цветы пакетом, который выпускает химию — полиэтиленом. От него могут повредиться детки. Нужно снабдить все луковицы эффективной вентиляцией и светом не прямым. Подходящая температура для эффективного хранения около двадцати градусов до окончания летнего сезона и начала осени. Осуществлять хранение до высадки в землю.