Ученые-селекционеры вывели новую разновидность капусты брокколи – Бенефорте. Этот сорт содержит втрое большее количество глюкорафанина, нежели в стандартном овоще.

Это органическое соединение примечательно тем, что за счет влияния на метаболизм человека, проявляет себя как средство, регулирующее концентрацию холестерина в организме. Органеллы, которые являются своего рода клеточными энергостанциями в организме, преобразуют жиры и глюкозу в энергию.

При избытке в нем сахара и жировых клеток, митохондрии (органеллы) не успевают справляться с их переработкой, что влечет образование «плохого» холестерина. Однако при увеличенном поступлении в организм глюкорафанина происходит его превращение в сульфорафан, инициирующего генные защитные механизмы, которые, в свою очередь, блокируют возникновение холестериновых бляшек.

Британские ученые-медики из университета Рединга и специалисты государственного центра пищевых исследований, задействовав 140 добровольцев, поставили эксперимент, целью которого было зафиксировать влияние нового продукта на изменение уровня так называемого «плохого» холестерина. Всем участникам исследований было указано включить в свое ежедневное меню 500 грамм брокколи Бенефорте.

По истечении 60 дней были собраны и изучены анализы, результаты которых показали, что его концентрация упала у всех в среднем на 8%. Уменьшение концентрации «плохого» холестерина всего на 1% влечет снижение риска возникновения сердечных недомоганий, в частности, ишемии уже на 3%.