Новые тайны пособников фашизма в Эстонии раскрыл самарский патриот

Все материалы – позор для этого государства, считает автор уникальной выставки, открывшейся в Самаре.

Как сообщил «Блокнот Самара», 16 сентября в столице 63-го региона открылась мрачная, но необычная выставка. Её разместил в своих стенах Военно-исторический музей Центрального военного округа Министерства обороны РФ.

Идейным вдохновителем выставки «Они сражались НЕ за родину» стал самарский историк и коллекционер Дмитрий Хмелёв. Он же и предоставил материалы из своего собрания, которое насчитывает около 40 тысяч документов и предметов. Лейтмотивом экспозиции стала тема участия эстонских граждан в военных преступлениях фашистов в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Новые тайны пособников фашизма в Эстонии раскрыл самарский патриотОдин из стендов самарской выставки «Они сражались НЕ за родину»

На стеллажах и стендах – исключительно факты, фотографии, предметы и документы, чья подлинность ранее неоднократно подтверждалась независимыми экспертизами авторитетных клубов коллекционеров.

Новые тайны пособников фашизма в Эстонии раскрыл самарский патриотНабор предметов, наград и отличительных знаков эстонской полиции на службе вермахта

Нацистов Эстонии, как базу для выставки, Дмитрий Владимирович выбрал не случайно. Он уважает мирных и законопослушных жителей этой страны, однако был раздосадован и опечален недавними событиями в Нарве. Там, напомним, несмотря на массовые акции протеста демонтировали советский танк-памятник «Т-34» .

О Хвалёве «Блокнот» также рассказывал. В августе коллекционер-патриот предложил эстонским властям обменять столь ненавистный местными националистами нарвский танк на набор высших государственных наград Эстонии – Крестов Свободы разных степеней. Таких наград, как оказалось, в личном архиве самарца больше, чем во всех музеях Прибалтики.

Новые тайны пособников фашизма в Эстонии раскрыл самарский патриотЭстония отказалась от предложения самарского коллекционера Дмитрия Хмелёва

«В обмен на снятый с постамента в Нарве Т-34 я был готов отдать эстонской стороне все эти жуткие доказательства пособничества Третьему рейху. Там бы их спрятали в укромном защищенном месте и дело с концом. Но Эстония сделала свой выбор…», – развёл руками коллекционер из Самары.

И добавил:

«Не старый танк на постаменте, а как раз вот эти материалы – у меня их сотни – представляют угрозу интересам, самоуважению и патриотическим настроениям в этом государстве. Все экспонаты выставки – позор для них, это преступления, у которых нет срока давности».

Согласно историческим данным, формирование эстонских легионов «СС» (Estnische Legion) шло в добровольном порядке, никто граждан не принуждал вступать в фашистские ряды под дулом автоматов. Очень эффективно работала пропаганда вермахта.

Например, на самарской выставке представлен плакат-призыв на эстонском языке. В переводе на русский смысл агитки таков:

«Сталин, Черчилль и Рузвельт отвернулись от Бога, встали на сторону сатаны. Все страны Балтии должны объединиться с оружием в руках вокруг своего вождя Адольфа Гитлера!»

Новые тайны пособников фашизма в Эстонии раскрыл самарский патриотЛичная книжка военнослужащего 20-й эстонской дивизии «СС» (эстонский легион фашистов Estnische Legion) из коллекции самарца Дмитрия Хмелёва

На соседнем стенде – жуткая подборка фотографий из нацистских лагерей смерти. На снимках покалеченные и голые люди – старики, женщины, дети. У многих видны тяжелые травмы и увечья. На их фоне фотографируются солдаты и офицеры в форме с нашивками 20-й эстонской дивизии «СС» и свастикой.

Новые тайны пособников фашизма в Эстонии раскрыл самарский патриот На одном из стендов самарской выставки «Они сражались НЕ за родину» висят десятки подлинных фотографий из эстонских лагерей смерти Новые тайны пособников фашизма в Эстонии раскрыл самарский патриот16 сентября в Самаре Военно-исторический музей Центрального военного округа министерства обороны России открыл выставку «Они сражались НЕ за родину»

«В списке жертв – в основном – евреи и поляки. Плюс пленные русские, белорусы и красноармейцы прочих национальностей. Если наших солдат брали в плен на поле боя, то мирных граждан сгоняли в лагеря смерти подразделения эстонской полиции. За исполнительность и преданность её бойцы получали вот такие награды. Эскиз медалей рисовал лично шеф СС Гиммер», – уточнил «Блокноту» Дмитрий Хвалёв.

Новые тайны пособников фашизма в Эстонии раскрыл самарский патриотНаграды эстонских пособников фашизма с выставки Военно-исторического музея в Самаре

Автор выставки предложил обратить внимание и на пару соседних фотографий:

«Посмотрите, какой веселый пожилой мужчина в праздничном колпачке на лысой голове. Он отмечает праздник в компании эстонских граждан. Его фамилия Гариус – заместитель коменданта эстонского лагеря смерти Гариус. За время его службы там уничтожено более трёх тысяч (!) человек – всё тех же евреев и поляков. Когда наступила Победа, Гариусу удалось скрыться от трибунала, но подвела его любовь к пению. Спустя 15 лет, в 1960 году, тот участвовал в песенном конкурсе. И был опознан на сцене одним из бывших заключенных лагеря смерти».

Новые тайны пособников фашизма в Эстонии раскрыл самарский патриот За время службы коменданта эстонского лагеря смерти Гариуса там уничтожено более трёх тысяч (!) человек Новые тайны пособников фашизма в Эстонии раскрыл самарский патриотБоец 20-й эстонской дивизии «СС»

Ранее самарский «Блокнот» показывал выставку «Жёны героев». 50 портретов женщин – 50 историй жён, чьи мужья посвятили жизни служению Родине. Все женщины сфотографировались в кителях своих супругов.

Автор текста: Николай Чайкин