Новозеландский стрелок не признал вину

Новозеландский стрелок не признал вину

Гражданин Австралии Брентон Таррант в суде отказался признавать свою вину в убийстве 51 человека. Ранее он был признан вменяемым на момент совершения преступления.

Австралиец Брентон Таррант, обвиняемый в массовом расстреле мусульман в мечетях, отказался признавать свою вину. Заявление стрелка приводит Associated Press.

Адвокаты австралийца сообщили, что их подзащитный отказывается признавать свою вину в убийстве 51 человека и 40 покушениях. При этом эксперты сошлись во мнении, что психическое состояние Тарранта позволяет ему предстать перед судом и ответить за свой поступок.

Ранее в мае стало известно, что новозеландскому стрелку впервые в истории страны было предъявлено обвинение в терроризме. Всего ему вменили 92 преступления: помимо убийств и покушений его обвиняют в совершении теракта. По мнению экспертов, с учетом тяжести совершенных преступлений, дополнительное обвинение в терроризме вряд ли серьезно отразится на сроке, к которому суд может приговорить стрелка. Тем не менее, обвинение в терроризме было решено добавить, чтобы показать степень воздействия не только на пострадавших, но и на общество в целом.

Напомним, нападение на мечети в новозеландском городе Крайстерч произошло 15 марта. Вооруженный Таррант ворвался в мечети и расстрелял всех людей, попадавшихся ему на пути. Свои действия мужчина транслировал в сети. За день до совершения нападения австралиец выложил в интернете 37-страничный манифест. По утверждению обвиняемого, на совершение преступления его вдохновили европейские теракты.

В апреле сообщалось, что житель США, напавший на синагогу в Калифорнии, вдохновился поступком Тарранта. В результате стрельбы погибла одна женщина, трое пострадали.