Новое сверхмощное лекарство может заменить статины

Названное крупнейшим прорывом со времен выхода на рынок статинов лекарство может предотвратить сотни тысяч смертей от инфарктов и даже снизить риск рака. Продолжавшееся 4 года исследование показало, что препарат канакинумаб эффективен в деле профилактики наиболее распространенной в развитых странах причины смертности. 

Новое сверхмощное лекарство может заменить статины

Получаемый в результате инъекций лекарственный препарат канакинумаб может уменьшить риск инфаркта на 24%, как показало исследование, продолжавшееся 4 года. В нем принимали участие 10 000 пациентов и более тысячи врачей в 39 странах мира. Также удалось подтвердить, что препарат уменьшает риск смерти от рака легких, предотвращает артриты и подагру. Ученые называют результаты этого исследования новой эрой в терапии, которая поможет спасти сотни тысяч жизней.

Канакинумаб работает за счет снижения уровня воспалений – это новое и крупное направление в кардиологии, где до последнего времени доминировали лекарства для снижения уровня холестерина. За истекшие 30 лет статины выдавались почти всем людям, входящим в группу риска из-за болезней сердца и сосудов, чтобы спасти их от инфарктов и инсультов. Но десятки тысяч россиян, каждый год переживающие инфаркты, не имеют повышенного холестерина, а это означает острую необходимость в разработке новых методов лечения.

Новое сверхмощное лекарство может заменить статины
Люди отказываются от статинов, рискуя умереть от сердца

Эксперты давно полагали, что воспаления – натуральная реакция организма на инъекции или травмы – также играют значительную роль в развитии инфарктов и инсультов, возможно, из-за воспалительных процессов артерий, что повышает риск их закупорок. Однако новое исследование стало первым, которое доказало, что снижение уровня воспалений уменьшает риск инфаркта.

По словам ученых, канакинумаб открывает третий фронт в борьбе с болезнями сердца после того, с этим пытались бороться за счет статинов и изменений образа жизни. Открытие лекарства называют завершением более двух десятков лет исследований.