Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 14 июля 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 14.07.2022

Командование украинской армии целиком и полностью делает ставку на иностранное вооружение, пытаясь с его помощью переломить ход развития военной спецоперации России на Украине. Однако эти попытки изначально являются провальными, так как российские войска полностью контролируют ситуацию, добивая полной демилитаризации и денацификации Украины.

Украина сегодня, 14 июля 2022: последние новости

Официальный Киев назвал главное условие, при выполнении которого начнется контрнаступление на юге. Алексей Арестович пояснил, что сейчас стране нужны бронемашины. Об этом он рассказал в интервью с блогером.

«Нам не хватает мобильных систем ПВО и бронированных машин. Поскольку российская армия до сих пор превосходит нас по двум параметрам: количеству пехоты, посаженной на бронетехнику, и артиллерии, которая ее поддерживает», — цитирует Арестовича РИА Новости.

Арестович также отметил, что сейчас Украина уже имеет возможность противостоять российской артиллерии, но бронемашин по-прежнему не хватает. Не исключено, что технику ВСУ будут поставлять западные партнеры.

«Коммерсантъ» сообщает о разрыве дипломатических отношений между Киевом и Пхеньяном. Такое сообщение размещено на официальном сайте дипломатического ведомства Украины. Сегодня Северной Кореей была признана независимость Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Соответствующие ноты были вручены послу России в Пхеньяне.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 14 июля 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 14.07.2022

Киевские дипломаты считают такой шаг со стороны северокорейского правительства недружественным актом и заявляют о прекращении дипломатических отношений.

Также на сайте размещено заявление, что предпринятый со стороны руководства Северной Кореи шаг никак не повлияет на признанные на международном уровне украинские границы и не несет никаких юридических последствий. Руководитель украинского МИД Кулеба высказал мнение, что Россия близка по степени изоляции к КНДР и не имеет поддержки в мире, за исключением зависимых от нее стран.

Украина нуждается в ежемесячной экономической помощи от западных стран в размере $9 млрд для покрытия бюджетных расходов. Об этом заявил советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко.

«В следующие месяцы мы должны получать $9 млрд ежемесячно вместо $5 млрд», — сказал он.

По словам Устенко, Украина в любом случае будет «стараться выжить», однако без финансовых вливаний со стороны западных союзников стране «будет не то что сложно, а практически невозможно» существовать.

Ранее в украинском Минфине отмечали, что доходная часть госбюджета почти на 70% заполнена за счет кредитов и грантовой помощи. При этом киевское руководство заявляет, что бюджетный дефицит Украины составляет $5 млрд ежемесячно. В краткосрочной перспективе, по прогнозам аналитиков, Киеву необходима финансовая поддержка в размере $4-5 млрд в месяц.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине на сегодня, 14.07.2022

В среду в Минобороны РФ рассказали, что на территории госпиталя Вишневского состоялась выездная церемония бракосочетания военнослужащего, раненного при участии в спецоперации по защите Донбасса, и его невесты, Алены Соколовой.

«Сегодня в Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского Минобороны РФ впервые состоялась выездная церемония бракосочетания молодой семьи военнослужащего – участника специальной военной операции», — сказали в Минобороны.

Также стало известно, что его девушка, узнавшая о ранении возлюбленного, срочно приехала в Москву, где будущие молодожены и решили подать заявление о регистрации брака. В ЗАГСе им пошли навстречу и организовали выездную церемонию бракосочетания. Подобное происходит на территории военного госпиталя впервые. На церемонии присутствовали боевые товарищи жениха и сотрудники госпиталя.

Счастливая невеста в беседе с журналистами рассказала, как узнала о ранении своего молодого человека.

«[Связь] резко не работала, а потом заработала. Потом через некоторое время он мне пишет: «Привет, если ты от меня уйдешь, я все пойму». Мне уже стало страшно», – сказала Алена.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 14 июля 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 14.07.2022

По словам невесты, жених до последнего не хотел говорить ни ей, ни своим родственникам о ранении, ссылаясь на нежелание разговаривать по телефону и занятость. Настойчивой девушке пришлось пригрозить военнослужащему тем, что она все расскажет его маме, чтобы он признался, что происходит на самом деле. Ему пришлось сказать, что он в госпитале из-за того, что наехал на мину и что, возможно, ему будут ампутировать ногу.

«Я первый человек, который узнал, что с ним случилось, что произошло», – признается Алена. Она сразу приехала навестить возлюбленного.

«Я сразу сказала: будем вместе до конца», – обозначила она.

Приехавшая на регистрацию брака сотрудница ЗАГСа назвала пару очень мужественными и любящими людьми и порадовалась за молодоженов, затем, после традиционной речи, они оба радостно выразили согласие на вступление в брак, подписали документы и обменялись кольцами. Роль свидетеля со стороны жениха выполнял его лечащий врач, а свидетельницы – сотрудница больницы. Вместо родителей молодоженов поздравлял начальник госпиталя им. А.А. Вишневского генерал-майор медицинской службы Александр Есипов. Он сказал, что в истории госпиталя это не менее важное событие, чем в жизни молодой семьи, поскольку свадьба проходит впервые за 55 лет на его территории. В конце его речи главная медицинская сестра госпиталя, у которой, кстати, тоже был праздник – она отмечала свой юбилей, – вынесла молодоженам каравай с солью. После традиционного ритуала отламывания кусков хлеба счастливая пара поцеловалась под крики «Горько!».

Также Алена поделилась с журналистами, что им было очень важно, чтобы их родители присутствовали с ними в этот важный момент, пусть и по видеосвязи.

«Нам главное было наладить с ними связь, чтобы они это видели тоже», – смеется девушка.

В минобороны рассказали еще о трех подвигах, совершенных российскими военнослужащими в ходе военной спецоперации по защите республик Донбасса.

Начальник штаба мотострелкового соединения Балтийского флота полковник Александр Лазарев руководил обороной позиций при нападении на них националистов. Противник неоднократно пытался прорвать оборонительные рубежи с разных сторон, используя танковые и стрелковые подразделения, а также ведя огонь из крупнокалиберных орудий. Полковник Лазарев организовал подавление огневых точек националистов прицельным огнем российской артиллерии.

Более 15 часов российские военнослужащие сдерживали атаки националистов.

По итогам боя украинские боевики потеряли более 30 человек живой силы, а также более пяти единиц бронетехники и артиллерийских орудий.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 14 июля 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 14.07.2022

Штурмовой отряд под командованием старшего лейтенанта Ислама Тугушева прочесывал прилегающий к одному из населенных пунктов участок леса. Ислам обнаружил группу вооруженных националистов, значительно превосходящую числом российских военнослужащих. Несмотря на это, отряд, заняв выгодные огневые позиции, вступил в бой. Внезапной атакой наши бойцы сковали действия националистов и внесли в их ряды панику.

В ходе боя старший лейтенант Тугушев получил ранение, однако из боя не вышел и продолжил руководить личным составом. В результате было уничтожено 25 националистов. Остальные боевики отступили, передает «Российская газета».

Рядовой Буян Сат, действуя в составе своего подразделения, обеспечивал безопасное передвижение колонны. Следуя по маршруту, он обнаружил действующую диверсионную группу националистов, оборудующих огневые позиции для засады. Рядовой Сат немедленно доложил об этом командиру, после чего вступил в бой.

Через какое-то время Буян получил осколочное ранение от разорвавшейся неподалеку гранаты. Самостоятельно оказав себе и раненому товарищу первую помощь, он продолжил вести бой.

В итоге рядовой Сат уничтожил 12 националистов. Группа боевиков, готовивших засаду, была ликвидирована. «Благодаря действиям рядового Сата готовящаяся провокация была сорвана, колонна прибыла без потерь», — пояснили в Минобороны России.

Военно-космические силы РФ нанесли ракетный удар по территории судостроительного завода в Николаеве. В результате этого удара были убиты более 350 бойцов ВСУ, сообщает Минобороны России. Также было уничтожено 20 единиц техники.

Всего с 24 февраля, то есть с начала военной спецоперации на Украине, было уничтожено, как подсчитали в Минобороны РФ, 4050 танков и других бронемашин, свыше 740 реактивных систем залпового огня, 3145 орудий артиллерии и миномётов, более 4190 единиц автомобильной техники.

Переговоры России и Украины: новости сегодня, 14 июля

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в переговорах с Россией по зерновому вопросу, состоявшихся сегодня в Стамбуле при участии Турции и ООН, был достигнут определенный прогресс. По его словам, об этом ему сообщила украинская делегация.

Также Зеленский поблагодарил ООН за усилия в организации встречи.

Он отметил, что Киев прилагает большие усилия для возобновления поставок продовольствия на мировые рынки, и что успешный исход важен не только для его страны, но и для всего мира, пишет «Московский комсомолец».

Ранее Минобороны Турции, а также генсек ООН Антониу Гутерреш заявили, что оценивают состоявшиеся переговоры как позитивные. В частности, сообщалось, что в Стамбуле решено создать координационный центр по данному вопросу. Также ожидается, что на следующей неделе состоится новая встреча между российской и украинской делегациями, по итогу которой ожидается подписание соглашений.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 14 июля 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 14.07.2022

Читатели немецкой газеты Die Welt раскритиковали заявление главы МИД ФРГ Анналены Бербок о том, что она не видит «даже малейшей возможности» вести переговоры с Россией. С таким утверждением руководитель внешнеполитического ведомства Германии выступила в интервью немецкому журналу Stern, опубликованном сегодня, 13 июля.

Рядовые граждане ФРГ напомнили Бербок, что подготовка и проведение переговоров является не функцией, а обязанностью главы МИД, а также усомнились в профессиональных навыках министра.

«Переговоры — это ее работа, за которую все мы платим ей огромные деньги. Это заявление является свидетельством нежелания выполнять вверенные ей обязанности, а значит, должно повлечь за собой отставку», — возмутился читатель Heiko T.

«Госпожа Бербок, вы не должны путать отказ от переговоров с нежеланием их проводить. (Глава МИД РФ) Сергей Лавров не заинтересован в проведении переговоров с вами. С другими — да. Сегодня я прочитал, что представители Украины встречаются с представителями России в Турции. Основная тема — поставки зерна. Возможно, на повестке будут стоять и другие темы. Лавров разговаривает, например, с Эрдоганом», — указал на недостаточный авторитет Бербок читатель Thanh H.

«Что мы сделали не так, что нашим министром иностранных дел стала эта женщина?» — заявила читательница Karin F.

«Президент России Владимир Путин, наверное, просто покачал бы головой, если бы этот пронзительный юрист-международник сел бы с ним за стол переговоров», — иронизирует над образованием министра читательница Silvia H.

«Бербок, тот, кто тверд и упрям, не должен заниматься внешней политикой», — обратился к главе МИД читатель Neil D.

«Бербок не видит шансов на переговоры с Россией. В то же время министр иностранных дел Украины заявляет, что работа над „соглашением с Россией о поставках зерна находится на завершающей стадии“. Жесткие высказывания Бербок и ее русофобия наносят ущерб Германии», — констатировал читатель Ulrich H.

«Анналена опять о чем-то треплется? Я просто не в состоянии слушать эту ходячую некомпетентность. Я не могу воспринимать ее заявления всерьез», — заявил читатель Bernd H.

«Бербок следует пройти стажировку в дипломатических учреждениях, а не быть членом правительства», — резюмировали читатели.

Как сообщало EADaily, глава МИД ФРГ в интервью изданию Stern отвергла призыв к немедленному прекращению огня и проведению переговоров с Россией, с которым ранее выступила в открытом письме «Перемирие сейчас!» группа немецких интеллектуалов и знаменитостей. Кроме того, министр сообщила, что с начала конфликта на Украине у нее не было прямых контактов с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал важным прогрессом переговоры по зерновому вопросу, которые прошли в Стамбуле с делегациями Турции, России и Украины, об этом говорится на сайте организации. «В мире, омраченном глобальными кризисами, сегодня у нас, наконец, появился луч надежды», – заявил Гутерриш.

Генсек ООН поблагодарил Турцию за «выдающиеся усилия» по созыву переговоров и поприветствовал всех участников, которые работают над достижением соглашения «для нашей общей человечности».

«Сегодня важный и содержательный шаг. Шаг на пути к всеобъемлющему соглашению. Мы также должны сделать больше для борющихся людей и развивающихся стран, которые пострадали от продовольственного, энергетического и финансового кризисов не по их вине», – добавил он.

При этом Гутерриш подчеркнул, что война в Украине продолжается, однако «обнадеживающие новости» с переговоров в Стамбуле «показывают важность диалога». Он также выразил надежду, что первая встреча приведет к другой, которая, возможно, состоится уже на следующей неделе. Читайте больше:

Последние новости Харькова на сегодня, 14.07.2022

Лекарственные препараты и медицинские материалы, поступающие на Украину в качестве гуманитарной помощи, разворовываются чиновниками, сообщил на брифинге начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

В качестве примера он привёл Харьков, власти которого не только продают гуманитарную помощь, но и торгуют в интернет-сетях психотропными веществами.

«По имеющейся достоверной информации в Харькове чиновники системы здравоохранения с целью личного обогащения при полной поддержке городской администрации разворовывают поставляемые странами Запада в качестве гуманитарной помощи лекарственные препараты и медицинское имущество, которые затем реализуются в местных аптеках по завышенным ценам, а психотропные вещества открыто продаются через Интернет», — сказал Мизинцев, слова которого приводит Regnum.

«Подобные действия преступных украинских властей демонстрируют полное безразличие к судьбам собственных граждан и абсолютное пренебрежение всеми нормами морали и принципами международного гуманитарного права», — добавил он.

В четверг, 14 июля, по военным целям ВСУ в Харькове нанесены новые ракетные удары. Очевидцы наблюдают в зоне поражения столбы дыма. Telegram-канал «Военкоры Русской Весны» публикует видеозаписи с места событий.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 14 июля 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 14.07.2022

Военный эксперт Борис Рожин 13 июля дал краткую сводку о ситуации на Харьковском фронте. По последней информации, сейчас идут бои в районе Уды, Дементьевке, Верхних Проходах, Верхнем Салтове.

Продолжаются и удары по позициям ВСУ на северных окраинах Харькова и в районе Чугуева. Также наносятся удары в районе Золочева. В целом, пока что здесь господствуют тенденции к позиционности.

Военнослужащие российской армии взяли в плен десять украинских диверсантов под Харьковом, передает МК. По данным источников в Министерстве обороны России, на месте обнаружения диверсионной группы противника были уничтожены 5 боевиков. Сообщается, что диверсионно-разведывательное подразделение бригады территориальной обороны батальона 247 ВСУ было ликвидировано в жилом районе Дементовка в Харьковской области. Как выяснилось позже, бригада украинских националистов была переброшена прямо из столицы.

«Пятеро диверсантов были уничтожены сразу на месте», — сообщили корреспондентам издания в Минобороны.

10 военнослужащих ВСУ были взяты в плен. В данный момент с задержанными проводятся следственные действия.

Михаил Онуфриенко 14.07.2022, последние новости о военной спецоперации: новый выпуск онлайн

Свежее видео Юрия Подоляки на сегодня, 14 июля: обзор итогов военной спецоперации на 14.07.2022

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 14 июля 2022

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 14 июля 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 14.07.2022