Глава НОСТРОЙ снова намекает старшим товарищам, что способен на большее. Но те пока никак не замечают…

НОСТРОЙ в ОТРажении

Национальное объединение строителей продолжает продвигать свою повестку на федеральных каналах с его совсем недешёвым эфирным временем. Точнее, продвигается на российском ТВ один вполне конкретный представитель Нацобъединения – его президент Антон Глушков.

Казалось бы, давненько уже не баловал Антон Николаевич российского телезрителя своим экспертным мнением и крайне полезными советами. И вот, судя по всему, дирекции НОСТРОЙ удалось подкопить ещё денежек и обеспечить своему президенту очередные минуты славы – на сей раз в эфире программы «ОТРажение» с Марианной Ожерельевой на телеканале ОТР. Хотя, кто его знает, вдруг госпожа Ожерельева настолько ценит экспертность Антона Николаевича, что сама уговаривает его выступить на передаче, причём, на абсолютно безвозмездной основе?

Темы, как обычно, были освещены максимально далёкие от строительного саморегулирования, качества и безопасности. Зато резонансные – это и трудовая миграция, и привлечение строителей из КНДР, и заключённые на стройке.

Начали участники встречи с общей оценки того, сколько же рабочих рук не хватает на стройках Родины. По оценкам главы Нацобъединения, на стройке ранее трудилось минимум 600 тысяч мигрантов, а сейчас после всех экономических и пандемических пертурбаций эта величина оценивается порядка 200 тысяч. То есть нехватка только иностранной рабочей силы, которая исторически эту нишу уже на протяжении последних 15-ти лет занимает, составляет около 400 тысяч рабочих.

Ситуация по нехватке кадров, по словам Антона Глушкова, близка к критической. Меры поддержки, которые направлялись на стройку последние два года − сначала в связи с пандемией, потом по причине с массовым удорожанием строительных материалов, − привели к тому, что объём ассигнований не только не сократился, но даже увеличился. Объём объектов, которые строят, тоже в плюсовой динамике. Сокращений нет ни по жилищному строительству, не по государственному заказу, а вот кадров не хватает.

Далее разговор зашёл о региональной специфике. Глава НОСТРОЙ отметил, что в этом смысле действует линейная зависимость от объёмов строительства − чем больше «квадратов» застраивается, тем больше рабочих нужно. Самый большой дефицит наблюдается в Центральной России, но он неоднороден, и сильно разнится в зависимости от субъекта.

Действительно большой кадровый голод возникает там, где реализуются масштабные проекты – в первую очередь, это Дальний Восток. Население из европейской части переезжать не хочет, невзирая на обещанные дальневосточные гектары и прочие плюшки. Вот и приходится присматриваться то к трудолюбивым последователям идей чучхе, то к не менее трудолюбивым обителям мест не столь отдалённых.

Ведущая закономерно подняла вопрос о зарплатах в строительной отрасли. Как отразилось государственное весьма немалое финансирование, о котором упоминал гость студии, на оплате труда рабочих? Удалось ли «подтянуть хвосты» с низкими зарплатами? Иначе как объяснить тот факт, что отечественный строительный бизнес готов привечать на объектах любых гастарбайтеров, но никак не российских граждан?

На это Антон Глушков ответил пространно. Во-первых, по его словам, исторически во всех странах, даже самых развитых, объём иностранной рабочей силы на стройке очень большой, потому что высока доля тяжёлого ручного труда. Второй аспект связан с механизм расчёта и начисления заработной платы. В стране действует постановление Правительства РФ № 1315, была изменена система ценообразования в Российской Федерации. Со следующего года от базисно-индексного отрасль переходит на ресурсный метод составления смет. Все эти изменения привели к тому, что за последний год, как заверил господин Глушков, заработная плата на стройке официально поднялась на 15%. Поэтому интерес со стороны как инженерного состава, так и рабочих кадров большой, но мгновенно заполнить дефицит национальной рабочей силы, конечно же, не получается.

В случае с ИТР это вопрос долгий, нужна подготовка кадров, изменение целевых цифр набора в вузах, но с рабочими специальностями вопрос решается проще. И здесь, говоря о том, как решается вопрос с оплатой труда и привлечением российских рабочих на стройку, Антон Николаевич неожиданно сделал экзистенциальный скачок и завёл речь… про ностроевский проект вербовки трудовых резервов в Узбекистане! Мол, там выстроен цивилизованный трудовой рынок, специалисты, которые должны попадать централизованно на рынок Российской Федерации подтверждают свою рабочую квалификацию. А это, якобы, положительно сказывается и на уровне их заработной платы.

Такое вот глубокомысленное и насыщенное выступление получилось у главы НОСТРОЙ на центральном телевидении. Ещё участники поговорили про нацпроекты, себестоимость строительства, привлечение молодёжи, престиж профессии и тому подобные высокие материи. С каждым таким выступлением становится всё яснее, что тяготится президент Национального объединения своей президентской должностью. Давно уже вырос из этих тесных штанишек и всем видом показывает старшим товарищам, что готов решать вопросы куда больших масштабов. Правда, товарищи пока не замечают. Как знать, может быть, просто пиарится Антон Николаевич не на тех ресурсах?

А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели? Где бы вы посоветовали главе Нацобъединения рассказать о своей позиции, если бы отвечали за пиар в НОСТРОЙ?