Минстрой России решил прислушаться к голосу профессионального сообщества и не стал добавлять новых обременений в нынешнее, и без того непростое время?

НОК ставят на паузу

Министерство строительства и ЖКХ РФ разместило на федеральном портале нормативных правовых актов проект приказа «Об установлении временных особенностей внесения сведений о физическом лице в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий ‎и архитектурно-строительного проектирования, Национальный реестр специалистов в области строительства». Согласно ему, срок введения в действие НРС переносится на 12 месяцев.

В тексте приказа буквально сказано следующее:

…С 1 сентября 2022 г. для лиц, у которых ‎в соответствии с пунктом 4 части 10 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, ‎2005, № 1, статья 16; 2016, № 27, статья 4305; 2022, № 1, статья 16) возникает необходимость прохождения независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, работ ‎по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления указанного вида профессиональной деятельности, выполнения трудовых функций, должностных обязанностей, срок прохождения такой независимой оценки квалификации переносится на 12 месяцев.

Идея так называемой независимой оценки квалификации в той форме, как её предлагают внедрить Национальные объединения, практически с первых дней встретила массу возражений со стороны саморегулируемого сообщества. Среди основных аргументов была, например, достаточно серьёзная дополнительная финансовая нагрузка на отрасль,

Так, согласно одному из ориентировочных расчётов, стоимость проведения оценки квалификации (проводимой с периодичностью один раз в 5 лет) одного специалиста в области строительства предположительно в среднем планируется около 20.000 рублей. К данным расходам также необходимо добавить расходы на прохождение сотрудниками, всё того же повышения квалификации. А это ещё минимум 15 тысяч рублей.

Итого, раз в пять лет необходимо вынуть из доходов членов СРО – подрядчиков, застройщиков, технических заказчиков, изыскателей, проектировщиков, строителей не менее 2-х миллиардов 800 миллионов рублей (400.000 специалистов : 5 лет х 35.000 рублей). Очевидно, что эти деньги перекочуют в карманы владельцев новооткрытых Центров оценки квалификации и структур Национальных объединений, которые курируют их работу. Особенно пикантной становится ситуация с учётом, например, позиции НОСТРОЙ, который, судя по всему, вообще не склонен давать региональным саморегуляторам возможность подзаработать, а намерен забрать весь финансовый поток себе в собственный мега-ЦОК, который был создан на базе печально известной Академии НОСТРОЙ.

Другой аргумент «против» заключается в отсутствии какой-либо ответственности ЦОКов или Нацобъединений за некомпетентные действия лица, прошедшего тестирование и получившего свидетельство. Наличие свидетельства (сертификата) о прохождении НОК в реальности не свидетельствует о возможности и готовности сотрудника выполнять возложенную на него трудовую функцию «Организатор строительного производства» в должности «главного инженера проекта». А Трудовым кодексом РФ не предусмотрено в качестве основания для увольнения получение работником неудовлетворительной оценки по итогам прохождения профессионального экзамена.

Боссы Нацобъединений со своей стороны объясняют всю критику исключительно корыстными соображениями нынешних владельцев и директоров Центров повышения квалификации. А насчёт расходов, заверяют, что новый порядок будет даже дешевле.

Например, Наталья Желанова, ещё в пору своей работы заместителем исполнительного директора НОСТРОЙ, заявила, что как раз одним из преимуществ для строителей станет снижение финансовой нагрузки. По её оценкам, стоимость прохождения профессионального экзамена может составить порядка 4.000 – 5.000 рублей.

А представляющая позицию Национального объединения изыскателей и проектировщиков, заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева также говорила, что ЦОК больших затрат не несёт, все оценочные средства и программное обеспечение предоставляется им для пользования от Совета по профессиональным квалификациям (СПК), в этой связи стоимость профессионального экзамена может составить порядка 12.000 рублей.

Впрочем, даже эти суммы, умноженные на 400.000 специалистов НРС составляют ощутимую величину. Возможно, Минстрой России всё-таки решил прислушаться к голосу профессионального сообщества и не стал добавлять новых обременений в нынешнее, и без того непростое время.

Также существует версия, что на позицию министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина могли повлиять увещевания президента Координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» (СРО «АИИС») Михаила Богданова. Напомним, что недавно за закрытыми дверями состоялась встреча министра строительства и главы СРО «АИИС», на которой «обсуждались перспективы развития строительной отрасли и вопросы взаимодействия органов власти с отраслевыми объединениями»…