Никаких отчетов о роскоши: правительство разрешило своим чиновникам шиковать

В законопроекте нет определения предмета роскоши и отсутствуют четкие критерии, считают в Кабмине.

В пух и прах разнесли в правительстве законопроект, который предложил депутат-коммунист Валерий Рашкин. Документ, разработанный КПРФ, обязывал чиновников отчитываться о приобретении предметов роскоши в случае, если на них потрачена сумма, превышающая совокупный доход (за три года) госслужащего.

В законопроекте перечисляется предметы роскоши. К ним автор документа отнес антиквариат, произведения искусства, которые обошлись владельцу гораздо дороже, чем он зарабатывает. Кроме того, Валерий Рашкин предлагает сократить с трех до двух лет период исчисления совокупного дохода госслужащего, а также его жены.

Никаких отчетов о роскоши: правительство разрешило своим чиновникам шиковатьВалерий Рашкин

«Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — говорится в отзыве Кабинета министров, опубликованном в электронной базе Госдумы. При этом главным аргументом правительства стало то, что автор законопроекта не дает четкого определения, что считать предметом роскоши, а это «усложнит правоприменительную практику». Да и в сокращении периода исчисления совокупного дохода с действующих сейчас трех лет до двух в правительстве тоже не увидели толковых обоснований.

Стоит отметить, что КПРФ неоднократно поднимал вопрос о введении налога на роскошь. Вот и в марте 2021 года, когда Министерство труда и соцзащиты населения предложило пересмотреть правила выдачи «детских» пособий семьям с низким доходом, обладающим ценным имуществом — домами, квартирами, автомобилями, мотоциклами и т.п, назвав их «подозрительно бедными», лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что лучше присмотреться к «подозрительно богатым».

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин подтвердил, что коммунисты всегда требовали установить дифференцированную шкалу налогооблажения, чтобы богатые и бедные платили разные налоги. А те, кто получает совсем копейки, и вовсе должны быть освобождения от подоходного налога.

Такую позицию разделяли в ЛДПР и «Справедливой России». Но многие эксперты считают, что от этого будет только хуже: серой зоны экономики станет еще больше. Аналитики говорят, что введение плоской шкалы НДФЛ 13% привело к повышению поступлений в бюджет. а если налогообложение станет дифференцированным, то поступления сократятся, так как предприниматели будут всеми правдами и неправдами скрывать свои доходы.

В то же время, несмотря на сопротивление депутатов Госдумы из числа единороссов, которые с 2019 года пытались заблокировать закон по налогу на богатых, с 1 января 2021 года доходы людей, заработавших более 5 млн рублей в год, начали облагать по повышенной ставке 15%. При этом деньги направляются на лечение детей с редкими заболеваниями.