Незаслуженно забытая перловка

Когда-то перловая каша считалась изысканным блюдом, достойным царского стола. И не каждый простолюдин мог ее себе позволить. Придворные повара старались вовсю, вымачивая зерна по двадцать часов кряду, варя в молоке и запекая в раскаленной печи. Современные кулинары склонны предпочитать другие злаки в приготовлении блюд, такие как рис и овсянка.

И это не удивительно. Ведь перловка богата витаминами А, РР, D, Е, группы В. Ее состав содержит более чем достаточно необходимых для здоровья веществ, особенно ценен фосфор, который улучшает деятельность мозга и влияет на интенсивность обменных процессов. Клетчатки в ней в два раза больше, чем в пшеничных зернах. А белок, содержащийся в перловке, имеет большую ценность, чем у белковой составляющей пшеничных зерен.

Отвар ее имеет ряд полезных в лечении различных заболеваний свойств. Обволакивающий и спазмолитический эффект, применяемый при кашле, запорах, а также противовоспалительные и мочегонные свойства, дающие исцеляющий результат в лечении простудных заболеваний, ожирения, болезнях молочной железы.

Перловая каша рекомендуется к регулярному употреблению при аллергических заболеваниях. Она очень сытная и кроме того в ней содержатся вещества, своей активностью мешающие отложению жиров, а также пищевые волокна, которые способствуют интенсивному выводу наружу вредных токсичных веществ.

Перловая каша может со смелостью претендовать на почетный титул «каши красоты». В ней содержится лизин, незаменимая аминокислота, участвующая в восстановлении тканей после спортивных травм и формировании коллагена, основного структурного протеина тканей. Именно благодаря ему кожа сохраняет эластичность, упругость и еще долго остается неподверженной появлению морщин на лице.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz