Сосредотачивая усилия на малоэтажке, власть махает рукой на средних и малообеспеченных граждан, создавая среду максимального благоприятствования для тех, кто побогаче

Нет денег на квартиру? Живи в… коттедже!

Общественный совет при Минстрое России предложил создать федеральный проектный центр, который бы координировал комплексную малоэтажную застройку в регионах. Инициатива уже направлена на рассмотрение министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину. По мнению членов коллегиального органа, это позволит сдвинуть с мёртвой точки индивидуальное жилищное строительство в стране.

Идея, конечно, интересная, хотя, рискнём предположить, большинству рядовых граждан сейчас явно не до покупки нового коттеджа. Тут бы разобраться с ипотекой за квартирку в человейнике, за которую придётся расплачиваться ещё детям и внукам. А что касается граждан нерядовых, то они свои жилищные проблемы решат и так, без всякого проектного центра.

Минстрой, вот, например, тоже с этим солидарен. И недавно включил в проект строительной Стратегии пессимистичный сценарий, который предполагает, что к 2030 году заветная цель нацпроекта по ежегодному вводу в строй 120-ти миллионов «квадратов» жилья выполнена не будет. Причины очевидны – девелоперы заморозили новые проекты из-за увеличения ключевой ставки и сложностей с проектным финансированием, а покупательная способность населения падает ниже плинтуса.

Как полагает заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России, член рабочей группы Российского союза строителей Олег Бетин, поскольку строительство многоквартирного жилья застопорилось, стоит развивать именно малоэтажную застройку. Мысль, надо отметить, довольно спорная и, откровенно говоря, сильно смахивает на предложение кушать пирожные, когда нет хлеба. Тем не менее, раз уж власть решила взять курс на построение одноэтажной России, значит, каким-то образом этим курсом надо идти.

В 14-ти регионах нашей страны в ближайшее время планируется запустить пилотные проекты комплексной малоэтажной застройки и частных домов на основе типовых решений. Считается, что дома в таких посёлках могут быть минимум на 15% дешевле аналогов. В масштабировании подобных проектов в остальных субъектах и поможет так называемый федеральный проектный центр.

Председатель Иркутского регионального отделения «Деловой России», генеральный директор УК «АМТ Групп» Александр Пасюк так прокомментировал данную инициативу:

Создание такого центра важно. Сейчас необходимо развивать малоэтажное индустриальное строительство. В первую очередь, это проектирование и строительство инфраструктуры в соответствии со спецпрограммой. Сегодня же идёт хаотичная застройка в дачных посёлках без инфраструктуры, в том числе, социальной.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин подтвердил, что инициатива о создании федерального проектного центра по ИЖС находится на рассмотрении ведомства. По его словам, развитие в России массового индустриального строительства частных домов позволит раскрыть потенциал частного домостроения. Благодаря стандартизации сектора будет создан банк типовых проектов частных домов со всей необходимой документацией, которым могут бесплатно пользоваться граждане и застройщики. Особое внимание при этом Минстрой планирует уделить созданию инфраструктуры для комплексной малоэтажной застройки.

Сама по себе идея малоэтажного строительства, конечно, хороша. Кто же будет возражать против того, чтобы сменить городскую квартирку в спальном районе на собственный коттедж со всеми удобствами. Власти уже прописали и желательный курс в Стратегии развития отрасли до 2035 года, и начали формировать необходимые документы. Например, внеся изменения в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», согласно которому теперь можно строить индивидуальные дома с привлечением проектного финансирования. Уже начата работа и с банкирами, которые понемногу предлагают ипотечные программы для частного жилья.

Вопрос опять-таки упирается в покупательную способность. Одно дело, когда малоэтажные дома строят в деревнях и посёлках, где многоэтажного строительства в принципе нет с советских времён, и частный дом – единственная возможность обзавестись своим жильём. И совсем другое, когда речь заходит о строительстве коттеджных посёлках вокруг крупных городов, с перспективой массового переезда туда городских жителей. Ведь, помимо неизбежно более высокого ценника при строительстве, загородная жизнь сама по себе предполагает более высокий уровень расходов – на поддержание жилья в порядке, ежедневные многокилометровые поездки на собственном автомобиле, более дорогое отопление и коммунальные услуги. А значит – и более высокий уровень дохода.

Получается, что, сосредотачивая усилия на малоэтажке, власть махает рукой на средних и малообеспеченных граждан, создавая среду максимального благоприятствования для тех, кто побогаче. Чиновники, силовики, управленцы из крупных компаний – именно их потребности в качественном жилье будет обеспечивать и проектный офис, и вся программа по развитию коттеджного строительства…