Специалисты РИА «Рейтинг» ранжировали российские регионы по уровню вовлеченности населения в малый бизнес. Они анализировали данные, накопившиеся по итогам 2019 года – по их словам, такой рейтинг можно назвать некоей отсчетной точкой для оценки последствий пандемии коронавируса для экономики. «Два Алтая» на начало 2020 года показывали средние по России результаты, причем в абсолютных значениях обоим регионам очень далеко до стран с развитым малым предпринимательством. Аналитики уверены, что эти показатели в будущем ухудшатся еще сильнее.  

Составители рейтинга отмечают, что имеет место четко выраженная обратная корреляция между степенью вовлеченности населения в малый бизнес и уровнем безработицы. Аналогичная ситуация с уровнем бедности, который тем ниже, чем выше уровень развития малого бизнеса. Притом вклад малого бизнеса в ВВП страны эксперты оценивают приблизительно в 20 %. В более развитых странах он превышает 50 %. Однако из-за пандемии коронавируса в мире под удар в первую очередь попали именно такие мелкие фирмы. В связи с этим в ближайшее время аналитики ожидают спада в этом секторе экономики как по обороту, так и по количеству вовлеченных граждан.

В качестве отсчетной точки составители рейтинга решили взять данные за 2019 год, когда малый бизнес еще не столкнулся со сложностями, продиктованными эпидемиологической ситуацией. В качестве показателя, по которому ранжировали регионы, использовалась рассчитанная доля работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы по итогам 2019 года. Вместе с тем исследователи также указали и оборот малых организаций в регионах за год.

Лидерами по доле граждан, вовлеченных в работу малых предприятий и организаций, оказались Калининградская область (оборот 438,4 млрд рублей) и Хабаровский край (491,7 млрд) – по 23,8 %. Такие показатели эксперты объяснили приграничным положением двух регионов. Второй результат показал Санкт-Петербург (почти 4,48 трлн рублей) – 23,6 %. Третье место досталось Новосибирской области (1,67 трлн рублей оборота), в которой доля населения, вовлеченного в малый бизнес, составила 22,8 %. Меньше всего занято в малом бизнесе население Ингушетии (оборот 16,9 млрд рублей) – всего 1,7 %. Чуть лучше дела обстоят в Тыве (оборот 10,8 млрд рублей), где этот показатель составляет 3,1 %. Третье место с конца занимает Чечня (оборот 112,5 млрд рублей) – 3,7 % занятых в малом бизнесе.

Алтайский край занял 48 строчку из 85. Показатель оборота в регионе равен 560,7 млрд рублей, а доля населения, работающего в сфере малого бизнеса, составляет 12,9 %, что довольно близко к средним по стране 15 %. Республика Алтай показывает несколько худший результат – 37,7 млрд рублей оборота при 10,3 % занятых на малых предприятиях.

Улучшить эти показатели регионам в ближайшее время едва ли удастся – последствия режима самоизоляции, во время которого работа множества малых предприятий была парализована, как утверждают эксперты, сильнее всего скажется на состоянии этого сектора экономики. Учитывая вышеприведенную корреляцию с уровнем бедности и безработицы, следует в целом ожидать негативных последствий для граждан.