Немеют пальцы на ногах и на руках. Что делать?

Маме 70 лет. Недавно обнаружили повышенный уровень сахара в крови. Сидит на диете. Старается двигаться больше, похудела. Но стала жаловаться на то, что немеют пальцы на руке и иногда на ногах. Растирает их водкой, говорит, становится легче, а потом опять. Это связано с диабетом или, может, это остеохондроз? Мама была и врача. Назначил “Нейромультивит” и “Берлитион” на два месяца. Но, принимая лекарства, мама говорит, что все равно пальцы немеют. Что же делать? Еще вопрос: сахар натощак 7, после еды не мерили. Мама принимает препарат “Амарил” утром. Выше какой цифры сахар не должен подниматься или в пределах каких цифр должен оставаться?

 

Скорее всего, у мамы диабетическая нейропатия. Врач-эндокринолог должен помочь разобраться в проблеме. После выявления диабета II типа нужен осмотр глазного дна с расширенным зрачком — это должен сделать окулист, знающий, что такое ретинопатия. Ортопед должен осмотреть стопы, оценить вибрационную, болевую, тактильную чувствительность и состояние сосудов. Это может сделать и эндокринолог или терапевт. Диабет мамы не стабилен — сахар натощак должен быть ниже б ммоль/л, а через 2 часа после еды — ниже 8 ммоль/л. Кардиолог может также понадобиться.

 

Диабетическая нейропатия — одно из частых осложнений диабета. Все осложнения диабета серьезны. Чтобы свести риск осложнений к минимуму, надо диабет держать под контролем. Дома должен быть глюкометр — аппарат для измерения сахара крови.Онемение стоп и пальцев на руке у мамы вызвано диабетической нейропатией. Это осложнение появляется, если в течение длительного времени держится высокий уровень сахара в крови. Предотвратить осложнения намного легче, чем устранить уже появившиеся. Лекарства, восстанавливающие нервные окончания, не обладают большой силой — восстанавливают лишь незначительно. Кстати, онемение неприятно, но оно практически никогда не доставляет человеку больших страданий в отличие от болей. Часто это скорее пугает. Не само по себе онемение угрожает ногам. Если пальцы онемели — это не значит, что они скоро «отвалятся».

Для того чтобы защитить ноги от более серьезных проблем, например, язв, гангрены, не стоит рассчитывать на лекарства, важнее поддерживать в норме уровень сахара и холестерина и строго соблюдать правила ухода за ногами: ежедневно осматривать их — нет ли ранок, проверять обувь рукой — нет ли заломов внутри, не вылез ли какой гвоздик, правильно обрабатывать ногти и т. д.

При сахарном диабете II типа эндокринолог рекомендует принимать «Метформин» (он же «Глюкофаж» или «Сиофор»). Если нет противопоказаний, добавьте его к «Амарилу» (или даже замените им «Амарил»), Но диеты плюс «Амарил» недостаточно, если сахар после еды регулярно повышается до 8.
Низкий сахар, который требует принятия «быстрых» углеводов, — это сахар ниже 3 ммоль или близкий к нему, скажем 3,5. Сахар около 5 — это хороший уровень.
Правильное питание при сахарном диабете требует ограничений. Но это не означает, что есть надо только вареные овощи, кефир, творог, гречку. Можно заменить продукты близкими к ним, но меньше повышающими уровень сахара или содержащими меньше калорий, например, вместо запрещенного яблочного сока пить томатный, обычные вафли заменить диабетическими.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz