Нельзя заставлять ребенка есть то, от чего он категорически отказывается

Пищевые предпочтения предопределены генетически. Именно генотип человека определяет, будет ли он любить сладкое, острое, соленое или горькое, как быстро испытывать чувство насыщения, как часто «перекусывать» между основными приемами пищи и даже – насколько он будет открыт гастрономическим экспериментам.

Нельзя заставлять ребенка есть то, от чего он категорически отказывается

Этому был посвящен доклад профессора кафедры генетики биологического факультета Московского госуниверситета Александра Кима «Почему у людей разные пищевые предпочтения: генетический аспект», представленный в рамках научно-практической конференции «Генетика – фундаментальная основа инноваций в медицине и селекции» 2 ноября в Ростове-на-Дону.

«Отказы детей от пищи определенного типа до недавних пор объяснялись обычными капризами, – рассказал Александр Ким. – Обычно родители впадают от этого в бешенство, начинают заставлять ребенка есть то, что дают. Исследования этого года показывают, что этого делать категорически нельзя. Нужно действовать другими путями». 

Речь идет об исследовании ученых Университета штата Иллинойс (США). Они обнаружили два участка ДНК, которые отвечают за повышенную чувствительность к некоторым вкусам. В частности, к горечи. На практике это может означать, что какая-то еда будет казаться ребенку более горькой, чем всем остальным окружающим его людям. Результаты работы были опубликованы в Journal of Nutrigenetics and Nutrigenomics.

Нельзя заставлять ребенка есть то, от чего он категорически отказывается