Некоторые антидепрессанты меняют мозговую структуру

Исследователи из Баптистского центра медицины университета Уейка Фореста провели опытные процедуры над животными, в результате которых была выявлена взаимосвязь изменения структуры, а также объема нервных волокон и приема психотропных веществ (антидепрессантов).

Речь идет о широко распространенном препарате – сертралине или по-другому Золофте. Данное психотропное средство, которое является избирательным ингибитором обратного захвата биогенных аминов, обычно назначается при невропатических патологиях обессивно-компульсивного характера и в постинсультных терапиях, а также для профилактики рядя других заболеваний психопатической этиологии, в том числе и при нивелировании депрессии.

Как оказалось, Золофт по-разному воздействует на морфологию мозга. Обусловленность назначения, то есть диагноза и соответственно заболевания, предполагает реструктурирование препаратом определенных его участков в сторону уменьшения либо увеличения их объема.

В частности опыты над 50 обезьянами показали, что у особей с депрессивным синдромом при долговременном приеме сертралина увеличивалась масса и объем передней кортикальной области лимбического комплекса мозга (поясной извилины).

У индивидуумов, которые не были больны, но также получали золофт, зафиксирован обратный процесс – уменьшение массивности этого мозгового участка.

Ученые подчеркивают важность этой области – поясная извилина отвечает за эмоциональность, функционирование памяти и ориентацию в пространстве, формирование навыков воли и мотивации. В дальнейшем планируются подобные исследования на людях-добровольцах.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz