Негосударственные центры лечения наркозависимости могут обязать получать медицинскую лицензию

Совет Федерации рассматривает вопрос о том, чтобы обязать негосударственные центры по лечению наркозависимости получать лицензию на медицинскую деятельность. Об этом сообщил главный внештатный специалист психиатра-нарколога Минздрава РФ Евгений Брюн на пресс-конференции «Проблемы наркотической угрозы в России» 10 августа.

Негосударственные центры лечения наркозависимости могут обязать получать медицинскую лицензию

Соответствующий законопроект, по его словам, будет представлен профессиональному сообществу в сентябре. «В нем предусмотрено, что все государственные и негосударственные реабилитационные центры будут иметь возможность оказания помощи в полном объеме, и медицинской, и реабилитационной. Сейчас медицинская помощь может оказываться только в государственных учреждениях, а реабилитационная и там и там. Мы хотим обязать все негосударственные центры иметь медицинскую лицензию», – уточнил он.

Государственные наркологи говорят о необходимости наведения порядка в этой сфере. Как заявил Евгений Брюн, сейчас негосударственные реабилитационные центры нередко в противовес законодательству берут больных с медицинскими проблемами. При этом они не предоставляют в государственные органы  статистические данные о пациентах, в том числе с ВИЧ-инфекцией. «Довольно часто их закрывают, они потом открываются в каком-то новом виде и продолжают работать. Центров, которые серьезно, прозрачно работают в содружестве с наркологическими клиниками, государственными, очень мало. То есть они для нас такая темная материя, мы о них практически ничего не знаем или узнаем, только когда начинаются какие-то криминальные проблемы», – рассказал он.

По данным главного специалистам, в настоящее время в России работает порядка 800-1000 негосударственных центров по лечению наркозависимости. Сколько из них может уйти с рынка в связи с новыми правилами, если они будут одобрены,  он не уточнил.