Не забывайте про лечебную кору

Еще одним важным лекарственным растительным сырьем, помимо трав, служит кора деревьев и кустарников. Ее берут с веток, но можно так же и с корней. Заготовить кору ивы, бузины черной, вербы белой, горькокаштана обыкновенного, дуба, калины, крушины ломкой и других растений для использования в лечебных целях необходимо вовремя.

Обычно это делают весной, когда происходит усиленное сокодвижение, до появления первых листочков. В такой период снять кору с дерева или веток легче всего. Позже, летом или осенью, ее обдирать будет намного тяжелее, а зимой, когда процессы роста приостанавливаются, это станет совсем сложно.

Выбирать нужно только молодые веточки с гладкой корой, так как старая, в основном, состоит из пробковой ткани, в которой действующих веществ очень мало. Снимать кору следует со срезанных веток, а не обдирать живое дерево. Если кора покрыта лишайником, это не испортит ее свойств.

Необходимо лишь тщательно ее почистить ножом. Кора содержит мало влаги. Она легко высыхает на ветру, солнце или даже в помещении при условии, что оно хорошо проветриваемое. Следите, чтобы желобки сырой коры не складывались один в другой, иначе она будет плохо сохнуть и плесневеть.

Правильно высушенная кора не гнется, а с треском ломается. Она почти всегда темнеет и приобретает буро-коричневый оттенок. Кора сохраняет свои свойства более трех лет. Заготавливать следует столько коры, сколько это необходимо.

Не нужно уничтожать напрасно деревья. При необходимости можно воспользоваться вместо коры мелкими веточками соответствующего дерева.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz