Три пути развития строительной отрасли России. Стоит ли пугаться пессимистичных прогнозов?

Не так страшен сценарий, как его малюют

Мы уже сообщали, что в связи со сложной экономической ситуацией Министерство строительства и ЖКХ РФ дополнило проект строительной Стратегии пессимистичным сценарием развития событий. Согласно ему, к 2030 году строители не смогут достичь необходимого объёма вводимого в эксплуатацию жилья. Давайте сегодня более подробно поговорим на эту тему.

Ранее предполагалось, что этот показатель ежегодно будет достигать отметки в 120 миллионов квадратных метров. Впервые такие цифры прозвучали ещё в 2018 году, когда Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития». В документе было обозначено, что нарастить объём нового жилья до 120-ти миллионов «квадартов» в год требуется уже к концу 2024-го. Однако, пандемия коронавируса спутала карты и отодвинула срок достижения этой цели на 2030 год, который теперь также может стать недостижимым.

В самом Минстрое России пока воздерживаются от официальных заявлений по данному поводу, объясняя это тем, что работа над Стратегией ещё продолжается, а её рассмотрение и последующее утверждение намечено на июнь текущего года. Документ, в котором описано развитие строительной отрасли до 2030-го с прогнозом до 2035-го, разрабатывается уже 3 (три!) года. Изначально, в нём было указано два сценария – базовый и агрессивный, которые даже были представлены на совместном заседании коллегии Минстроя и комиссии Госсовета в феврале 2022 года. Однако после ухудшения геополитической обстановки и введения санкций, проект пришлось взять на доработку, и теперь государство рассматривает 3 основных пути развития строительной сферы.

 

Путь первый. Базовый

Данный сценарий рассчитан на экстенсивный рост отрасли за счёт увеличения объёмов строительства, а не внедрения новых технологий. План предусматривает небольшое снижение объёма вводимого жилья к 2024 году, но предполагает, что уже к 2030-му этот показатель выйдет на отметку в 120 миллионов квадратных метров и будет стремиться к 140-ка миллионам ежегодно.

Кроме того, согласно этому сценарию через 8 лет производительность труда должна увеличиться на 15%, а к 2035 году на 30% к уровню 2020-го. Вырастет и количество людей, занятых в строительной области – их станет на 1,4 миллиона человек больше, а их средняя зарплата будет равняться 109 тысяч рублей в месяц.

Такой ход событий был возможен при сохранении текущего уровня финансирования, доступности ресурсов и динамики спроса.

 

Путь второй. Агрессивный

Название этого сценария кажется не совсем корректным. Вот «утопический» подошло бы ему намного больше, ведь как предполагает сей путь развития, к 2030 году объёмы строительства взлетят до 140 миллионов «квадратов», производительность труда до 30% (а к 2035-му и на все 50%), а средняя зарплата до 124-х тысяч рублей.

При этом в строительную сферу хлынет поток новых работников, и общее количество строителей увеличится на 2,5 миллиона человек.

Агрессивный сценарий предполагает опережающий рост спроса и динамики строительства, улучшение макроэкономического климата, рост доходов населения, выделение дополнительных средств на поддержку застройщиков, программы модернизации ЖКХ, появление летающих автомобилей, колонизацию Марса… Ой, это уже из какого-то другого плана, но по сути подходит.

 

Путь третий. Пессимистичный

Этот путь выглядит, конечно, наименее привлекательно, но предупреждён, значит, вооружён, отвечают в Минстрое, и в числе прочего готовятся и к такому развитию событий: основные макроэкономические показатели (ВВП, уровень инфляции, доходы населения) ухудшаются, замедляется рост спроса и динамики жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства. Это приведёт к тому, что уже к 2024 году объём ввода нового жилья снизится на 22% (до 72-х миллионов квадратных метров), а к обозначенному в президентском указе сроку – 2030-2035 годы – ввод жилья составит лишь 100 миллионов и 118 миллионов «квадратов», соответственно.

Сценарий предполагает, что строители будут сокращать количество новых проектов, что неизбежно отразится на рынке новостроек.

 

Вместо эпилога

Казалось бы, очевидно, по какому из путей пойдёт строительная отрасль в обозримом будущем, но не спешите делать выводы. Пока ваш стакан на половину пуст, наш «строительный» вице-премьер Марат Хуснуллин заявляет о значительном росте ввода жилья за последние 4 месяца. Так, в январе-апреле 2022-го в России подготовили к сдаче 37,6 миллиона квадратных метров недвижимости, что на 58% больше, чем в аналогичный период прошлого года:

Конечно, сейчас стройка столкнулась с трудностями: это и вопросы с финансированием, и усложнение некоторых процессов. Но антикризисные меры и заделы прошлого года позволяют идти даже с опережением прошлогодних рекордных показателей.

Так что не стоит пугаться «пессимистичных» сценариев и прогнозов. Ведь как говорил Жюль Верн, разумнее всего готовиться к худшему, тогда всё хорошее будет приятной неожиданностью.