Названы продукты, повышающие шанс развития рака толстой кишки

Названы продукты, повышающие шанс развития рака толстой кишки

Новое исследование Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard of Public Health) показало, что воспаление кишечника, вызываемое некоторыми видами пищи, может быть важнейшим фактором риска развития колоректального рака.

Автор исследования Эдвард Джованнуччи (Edward Giovannucci), профессор Гарвардской школы общественного здоровья, и его коллеги заподозрили, что диета, включающая большое количество красного мяса, белого хлеба и сладких напитков, может значительно повысить риск развития воспалительных процессов, а воспаление связано с более высокой вероятностью развития рака.

«Мы предположили, что обычная здоровая диета не только оздоравливает наш организм, но и значительно снижает риск развития колоректального рака», – отметил Джованнуччи. Чтобы проверить это предположение, ученые собрали данные о более чем 121 000 человек, используя результаты двух масштабных американских исследований, в ходе которых в течение 25 лет отслеживалось потенциальное влияние на здоровье людей суммы различных факторов.

Участники заполняли опросники питания каждые четыре года.Эти данные помогли ученым найти взаимосвязь между питанием и колоректальным раком. Во время наблюдения было зарегистрировано 2 699 случаев колоректального рака.Ученые сравнили продукты, которые предпочитали заболевшие участники исследования, с диетой тех людей, у которых не развивался рак толстой или прямой кишки.


Выяснилось, что участники исследования, потреблявшие самые «онкогенные» продукты, на 37% чаще заболевали раком толстой кишки и на 70% чаще – раком прямой кишки, по сравнению с теми, кто придерживался здоровой диеты. Ученые сделали вывод, что к самым опасным продуктам нужно отнести: жареное мясо, красное мясо, ливер, муке высшего сорта («экстра»), и сладкие напитки. Кроме того, к «опасным» продуктам исследователи также отнесли алкоголь.

Эти продукты связаны с самой высокой вероятностью возникновения воспаления кишечника. К здоровым продуктам, потребление которых делало вероятность развития колоректального рака минимальной, ученые отнесли зеленые листовые овощи, темно-желтые овощи, цельные зерна, кофе и фруктовый сок без добавленного сахара. Польза кофе, который сам по себе является напитком, снижающим воспаление, может быть перечеркнута добавлением в этот напиток большого количества сахара, добавили ученые.

Ранее сообщалось, что в ходе длительного исследования, инициированного ВОЗ, ученые из десяти стран нашли корреляцию между высоким уровнем потребления определенных видов мяса и онкологическими заболеваниями. Риск колоректального рака, например, растет на 17% с увеличением дозы на каждые 100 граммов в день. Для того чтобы снизить вероятность этого заболевания, необходимо правильно выбирать мясо.