Назван наилучший продукт для головного мозга

Назван наилучший продукт для головного мозга

Объединённая группа учёных из Италии и США готова обрадовать всех любителей средиземноморских блюд. По итогам их последнего исследования стало известно, какой продукт наиболее положительно влияет на работу головного мозга. Оказалось, что это оливковое масло.

Опыты, доказывающие пользу оливкового масла, учёные провели на мышах. Спустя полгода после рождения мышат разделили на две группы посадили на своеобразный аналог средиземноморской диеты – первую группу кормили характерными для этого региона продуктами с добавлением оливкового масла, а вторую – без него. В возрасте 9 месяцев специалисты сравнили показатели мышат и были поражены: первая группа демонстрировала намного лучшие показатели, например, способность к обучению, рабочую и пространственную памяти и так далее. Идентичное сравнение было сделано и в возрасте одного года, и вновь мышата, употребляющие оливковое масло, были гораздо более смышлёными.

Наконец, учёные начали исследовать ткани головного мозга подопытных мышей, чтобы установить причину такой разницы в развитии. И она была найдена – у «оливковой» группы синапсы функционировали намного лучше, нежели у их соперников из группы номер два. По мнению учёных, данные применимы для человека.

В своей работе специалисты отметили все положительные стороны употребления оливкового масла. Так, оно помогает сохранить память, тормозит воспалительные процессы в мозгу, развивает способность к обучению и снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, продукт усиливает процесс аутофагии, т.е. помогает клеткам самоочищаться от ненужных токсинов и других органических элементов.