Настойка огневки

Некоторые из насекомых приносят народному хозяйству значительный вред. В качестве примера можно привести огневику, которую иногда ещё называют восковой молью. Подобного вредителя можно найти почти везде, где активно развивается промысел пчеловодства.

Сама по себе огневика может стать настоящей проблемой для пчеловодов. Она, прежде чем вырасти, проводит всё время в ульях, где питается продуктами жизнедеятельности пчёл, включая мёд и соты. И, если таких личинок будет слишком много, то существует возможность полной гибели пчелиной семьи или же их ухода из жилища.

Тем не менее, может огневика приносить и пользу. Дело в том, что настойка из неё способна помогать в лечении многих заболеваний, что обусловлено целым рядом полезных качеств.

Мы говорим о том, что она оказывает антибактериальное действие, может помочь в регулировке обмена веществ, а также обеспечить максимальную эффективность микроциркуляции крови. Дополнительные «положительные» элементы включают в себя возможность рассасывания рубцов, стимуляции иммунитета, а также улучшения работы нервной системы, включая и стабилизацию функции сна.

Такую настойку огневки можно приобрести готовой или же приготовить самостоятельно. Для этого потребуется взять личинки, которые ещё не начали окукливаться, в количестве десяти граммов.

Они помещаются в тёмную бутылку из стекла, которая заливается ста миллилитрами семидесятиградусного спирта. Настаиваться всё это должно около семи дней, время от времени взбалтывая бутылочку. После этого экстракт процеживается, и ставится в холодильник, где его можно хранить около одного года, а то и дольше.

Помимо этого, можно готовить особую лечебную мазь на той же основе, но с добавлением пчелиного воска. Вам нужно будет около пятидесяти граммов личинок залить спиртом, чтобы он лишь немного покрывал их. Настойка должна продержаться пять дней.

После этого в смесь нужно добавить двести граммов масла календулы и столько же зверобоя. А дополняет всё это пчелиный воск и прополис в количестве по пятьдесят граммов. Данная смесь подогревается два часа на водяной бане, после чего остуживается и процеживается.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz