Нижняя палата российского парламента в срочном порядке приняла ряд важных нормативно-правовых актов

Нашими законами – по их санкциям!

Депутаты Государственной Думы приняли большой пакет законов с целью смягчения последствий действия тех санкций, что приняты зарубежными «партнёрами» в отношении нашей страны.

Правительству России даны расширенные права и возможности, чтобы предотвращать или смягчать возможные последствия санкций.

Так, теперь Кабмину дано право устанавливать случаи и порядок списания начисленных поставщику, но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Также исполнительная власть (вплоть до муниципалитета!) получила возможность пересматривать условия госзакупок.

Пакет законов вводит потенциальную возможность моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год и аккредитованных IT-организаций – до конца 2024 года.

В этом же пакете – закон о так называемых кредитных каникулах как для граждан, так и для малого и среднего бизнеса в нынешнем году (причём независимо от того, воспользовались ли заёмщики такой возможностью в пандемию).

Кроме того, Госдума приняла и поправки в Бюджетный кодекс, предусмотрев такой вариант антисанкционных мер, как размещение средств Фонда национального благосостояния в государственные ценные бумаги или перевод доходов от (не от продажи нефти и газа) на обеспечение различных мероприятий по предотвращению негативного влияния на российскую экономику.