«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

«Наши люди-не животные»: ЕС останавливает внедрение 5G из-за угрозы здоровью людей

 

На фоне истерики борцов за цифровое рабство, разразившейся после отказа военных передавать сотовым компаниям частоты под стандарт 5G , заботящиеся о своем населении власти стран Евросоюза отказываются от 5G. Как сообщает бельгийское издание Brussels Times, Брюссель приостановил планы реализации пилотного проекта по предоставлению высокоскоростного беспроводного интернета 5G в столице ЕС, так как их люди «не животные для опытов».

По сообщению бельгийской газеты, правительство заключило соглашение с тремя операторами связи, которое подразумевало смягчение строгих норм радиационной безопасности, принятых в Брюсселе. Но как оказалось, на сегодняшний день не представляется возможным оценить излучение от антенн, необходимых для 5G. «Я не могу одобрить какую бы то ни было технологию, будь то 5G или нет, если не соблюдаются нормы радиационной безопасности, которые разработаны для защиты граждан. Жители Брюсселя – не подопытные животные, здоровьем которых можно торговать ради получения прибыли. Мы должны во всём тщательно разобраться», – заявила министр окружающей среды Селин Фремо, добавив, что не намерена делать исключений.

Да, Селин Фремо права – люди не должны быть подопытными животными. Есть и понятное объяснение, почему ЕС внезапно встал на пути «прогресса». Как отметил технический портал tech1and.ru, 5G работает на более высоких частотах. Пока сети 1, 2, 3 и даже 4 поколения работают в диапазоне от 700 мегагерц до 6 гигагерц, 5G работает на ультравысоких частотах от 28 до 100 гигагерц. Однако эти волны более высокой частоты не могут преодолевать большие расстояния и проникать через массивные объекты. Поэтому радиовышки 5G должны быть установлены в среднем на расстоянии 150-200 (максимум 500) метров друг от друга для уверенной передачи сигнала. Это означает, что воздействие радиочастотного излучения будет куда выше, чем сейчас. Существуют исследования, связанные с изучением сетей 4-го поколения, в которых наблюдается некоторая связь между развитием опухолей твердой мозговой оболочки, слухового нерва и слюнных желез и воздействием радиоизлучения 4G. Правда, исследования проводились на животных и их подвергали воздействию излучения очень продолжительное время, чуть ли не вплотную приближая к источнику радиоволн. В реальном мире же для того, чтобы получить такую дозу радиочастотного излучения нужно буквально жить рядом с вышкой очень долгое время. Но вышки формата 5G будут «понатыканы» гораздо плотнее, чем установки для нынешних форматов связи, а значит и их воздействие на здоровье человека будет гораздо сильней. И, кстати, не только человека: например, во многих регионах России сельские жители бьют тревогу по поводу массовой гибели пчел.

Писатель и активист Артур Роберт Фирстенберг недавно запустил онлайн-петицию, призывающую различные мировые организации, такие как ООН, ВОЗ и Евросоюз, «срочно остановить» развитие 5G, поскольку это «несёт вред для человека».

В разговоре с The Daily Star Online Фирстенберг назвал развёртывание 5G «смертельным». «В атмосфере должно быть размещено до 20 тысяч спутников. В середине ноября Федеральная комиссия по связи одобрила проект Илона Маска на 12 тысяч спутников, которые он собирается запустить в середине 2019 года. Я получаю сообщения из разных уголков мира о том, что антенны 5G устанавливаются повсюду, и люди уже заболевают от того, что там происходит сейчас», – заявил Фирстенберг.

Но это там, а вот у нас чиновники и «большая четверка» сотовых операторов России не собирается особо проводить какие-то там исследования на тему болезней каких-то там россиян и рассчитывают начать массово внедрять 5G в нашей стране с 2020 года. Как уже рассказывала РИА «Катюша», из лагеря цифровизаторов звучат одни и те же мантры: мол, нехорошие силовики тормозят развитие рынка связи и мешают реализовывать госпрограмму «цифровая экономика». Они ссылаются в том числе на послание Президента к Федеральному собранию в феврале с.г., в котором говорилось о необходимости быстро внедрять пятое поколение связи. Согласно дорожной карте проекта «Цифровая экономика», определить радиочастоты для 5G должны были еще в четвертом квартале 2018 года, а в третьем квартале 2019-го необходимо реализовать пилотный проект в двух городах. При этом к 2024 году сеть 5G должна появиться во всех российских городах с численностью населения более 1 млн. человек. Однако при дефиците частот в России будет только название от 5G, а все ее реальные функции не будут реализованы, сетуют цифровизаторы.

Ответственный за оцифровку РФ вице-премьер Максим Акимов готов выделить из бюджета десятки миллиардов рублей на расчистку частотного спектра. Главное для него– поскорее пустить на освободившееся место частников, которые будут платить государству за доступ к новым частотам. Их подход чисто коммерческий, до нацбезопасности и здоровья населения глобальным рыночникам нет дела.

Среди лоббистов лишения оборонки отлаженной спутниковой связи на указанных частотах отметился и глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, фактически призвавший Правительство проигнорировать позицию силовых ведомств. «Проще всего сказать: у нас там все занято, мы там работаем, поэтому сделать ничего нельзя. Это не так. От решения этой проблемы мы никуда не уйдем. Мне кажется, что это попытка сдвинуть куда-то вправо. Чем дольше будем пытаться сдвинуть, тем меньше времени останется в будущем», – сказал Осеевский.

А коммерческие компании, не стесняясь, открыто говорят о развитии 5G в Москве и в Петербурге как о деле решенном: см. например, соглашение подписанное недавно между МТС и китайской Huawei

Ранее представители Минцифры уже заявляли СМИ, что без использования диапазона 3,4–3,8 ГГц отставание России в 5G неизбежно. «Своего операторского и абонентского оборудования у России, к сожалению, пока нет. Производители обещают, что через три-пять лет оно появится, но это будет поздно. К тому времени сети 5G будут развернуты даже в наименее развитых странах Тропической Африки». Тут представитель Минцифры попал в точку. Более чем вероятно, что цифровики в виде «гуманитарной помощи» поставят 5G в одну из стран Тропической Африки чтобы перейти от опытов на мышах к опытам в обстановке, приближенной к реальной—точно так же как они в свое время делали с прививками от рака шейки матки (вызывающей, как оказалось, бесплодие) и др. Посмотрят годков 5-10, а потом и сделают вывод, касательно того, стоит ли ставить подобные вышки у себя дома, насколько они безопасны и вообще нужны. Бельгийский министр ведь четко сказала – у них в Европе люди – не животные, а африканцев, оно конечно жалко, но не особо.

А может и Африка не понадобится – хватит и русских, тем более, что «цивилизованным» нас жальче еще меньше, чем негров из Африки. Останется мелочь – прогнуть военных, «отжав» у них частоты. Заодно и шпионить за этими же русскими можно будет. Молодцы, что сказать – столько зайцев, да одним выстрелом…

: katyusha.org