Нашел крайних: Зеленский обвинил украинских послов в отказе ряда стран вводить санкции против России

Президент Украины заявил, что они плохо работали, раз не добились поддержки Киева.

Украинским послам придется искать другую работу, если страны, в которые они направлены, не поддерживают санкции против России. Такое заявление сделал во время очередного видеообращения президент Украины Владимир Зеленский.

«Есть те, кто зря тратит время и работает только на то, чтобы оставаться на посту», — заявил глава украинского государства.

К таким Зеленский отнес, в частности, послов Украины в Грузии и Марокко. Президент сообщил, что уж подписал указ об отзыве глав дипмиссий в этих странах. При этом Зеленский особо подчеркнул, что это «первый указ», тем самым посылая сигнал остальным украинским послам. Если «не будет оружия, не будет санкций, не будет ограничений для российского бизнеса», то дипломаты могут искать другую работу.

Нашел крайних: Зеленский обвинил украинских послов в отказе ряда стран вводить санкции против РоссииФото: Twitter посольства

Кроме того президент Украины послал сигнал диппредставительствам в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и странах Африки. Зеленский заявил, что ждет от послов в этих странах конкретных результатов.

Напомним, Грузия буквально на третий день после начала спецоперации России на Украине отказалась поддерживать санкции, введенные Западом против РФ. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили дал четко понять, что национальные интересы для него выше политики.

Нашел крайних: Зеленский обвинил украинских послов в отказе ряда стран вводить санкции против РоссииИраклий Гарибашвили

«И я хотел бы четко и однозначно заявить, что Грузия не собирается участвовать в этих санкциях, поскольку это лишь сильно навредит нашей стране и населению», — процитировал телеканал »Рустави 2″ главу правительства.

Что же касается Марокко, то эта страна с самого начала заняла сдержанную позицию. Как написало издание Le Figaro, власти Марокко запоздали с официальным заявлением по конфликту на Украине и очень ловко осудили военные действия, не выступая при этом против России. Так, 26 февраля марокканские власти официально заявили, что «с тревогой наблюдают» за развитием событий на Украине. Рабат ещё раз напомнил о своей поддержке в сохранении «территориальной целостности стран — членов ООН» и «приверженности» принципу «неприменения силы для решения разногласий между государствами», и на этом всё.

Нашел крайних: Зеленский обвинил украинских послов в отказе ряда стран вводить санкции против России

Такую же осторожную поддержку страна, которую называют верным союзником Франции и Европы, продемонстрировала и в ходе заседания ООН. Делегация Марокко в ООН просто взяла и не поддержала резолюцию против России.

Как предположили эксперты, украинских дипломатов скоро не будет еще во многих других странах мира. Кроме Грузии вводить санкции в отношении России отказался целый ряд стран. В частности, Китай не стал открыто поддерживать спецоперацию на Украине, осудил антироссийские санкции и отказался к ним присоединяться. Более того, предложил РФ экономическую помощь.

Президент Мексики Андрес Обрадор также отказался присоединяться к санкциям против России. Глава Мексики объяснил это тем, что хочет сохранить дружественные отношения со всеми странами.

Об осуждении антироссийских санкций заявили в Египте. Как сообщило радио Sputnik,  постоянный представитель страны при ООН Усама Абдель-Халек сказал, что экономические ограничения навредят всей мировой экономике и осложнят страдания миллионов людей.

Не присоединилась к санкциям против России и Сербия. Президент Александр Вучич предупредил США и Европу о том, что они сильно пострадают от зеркальных санкций России.

Вице-премьер и глава МИД Молдавии Николай Попеску тоже высказался против присоединения к антироссийским санкциям. Попеску объяснил, что еще в 2014 году страна приняла решение отказаться от любых санкций против России.

Не поддержали санкции против России Турция, Аргентина, Венесуэла, Сирия, Никарагуа, Куба, ОАЭ, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Азербайджан. Нейтральную позицию заняли Индия, Пакистан и другие страны. Кстати, стало известно, что накануне министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пытался надавить на Индию.

«Мы всегда снабжали вас подсолнечным маслом, зерном и другими продуктами. Это необычайно выгодные отношения… Мы просим вас воспользоваться уровнем отношений Индии с Россией и убедить президента Владимира Путина прекратить войну», — передает телеканал NDTV слова главы украинского МИД.