Как глава НОСТРОЙ освещал основные препятствия для развития ИЖС в России

Наш ИЖС-паровоз вперёд летит!

На недавнем заседании Российского союза промышленников и предпринимателей президент Национального объединения строителей Антон Глушков выступил с докладом на тему индивидуального жилищного строительства. Глава НОСТРОЙ поделился своими соображениями по поводу факторов, которые могут тормозить развитие ИЖС в стране.

То ли из-за шокирующего опыта карантина во время пандемии, закрывшего всю страну в четырёх стенах на несколько месяцев, то ли из-за недовольства предложениями на первичном рынке недвижимости, так или иначе за последние несколько лет россияне активно и весьма успешно осваивают сегмент частного строительства.

В результате объём жилья, возведённого своими силами в индивидуальном порядке, сегодня превосходит количество объектов, которые строят девелоперы. В связи с этим строители размышляют, как поддержать запал граждан, который особенно сейчас может пошатнуться из-за нестабильной экономической ситуации и внушительного роста цен на строительные материалы и оборудование.

 

От количества – к качеству

Темпы строительства у частников, может, и стахановские, но что за постройки получаются на выходе? Говоря о развитии ИЖС, господин Глушков обратил внимание на то, что, помимо количества строящихся домов, важно и их качество. По мнению Антона Николаевича, одним из очевидных рисков для будущего сектора ИЖС является превращение частного жилья в ветхую, аварийную застройку, которую необходимо расселять. Вопрос, действительно, актуальный и может представлять потенциальную проблему, в том числе из-за нынешнего подорожания стройматериалов.

Качество частных домов в обозримом будущем будет интересовать и банки, в связи с тем, что недавно в стране запустили программу, позволяющую брать льготную ипотеку на ИЖС. Очевидно, что финансовые организации, выдающие ипотечные кредиты, захотят иметь дело с ликвидными объектами, которые можно перепродать в случае расторжения договора с заёмщиком.

 

Без госуправления никак?

Поскольку для ИЖС, как правило, выбираются районы за пределами города, возникает необходимость выстроить взаимодействие между муниципальными властями в городах и прилегающих к ним районах. На сегодняшний день эта коммуникация не урегулирована на законодательном уровне. На деле же её налаживание позволит более активно привлекать региональных чиновников к освоению ИЖС в пригороде и помогать решать текущие проблемы, возникающие у строителей, считает президент НОСТРОЙ.

 

Комфорт по стандарту

Ещё одна проблема ИЖС, лежащая на поверхности, – стихийная застройка территорий, влияющая на комплексное освоение местности. Зачастую вопросы развития транспортной инфраструктуры, присоединения к инженерным сетям, общей концепции и внешнего вида застраивающегося посёлка отходят на второй план, так как заботы частных строителей преимущественно лежат в другой плоскости (им бы достроить свой дом!). В результате, не происходит комплексного освоения территории, и большинство загородных поселков не отвечают элементарным стандартам комфортного проживания.

Говоря о потребности строить поселки с жильём эконом и комфорт-класса, господин Глушков привёл пример ИЖС в Белгородской области, где их заказчиком является бюджет. Такая схема позволяет лучше контролировать ход стройки и задаёт пусть и негласные, но стандарты качества.

 

Развитие в комплексе

Продолжая тему комплексного развития территорий, глава Нацобъединения отметил необходимость разработки и применения единого механизма для его осуществления. Это поможет, в том числе, урегулировать процесс передачи некоторых земельных участков, находящихся в частной собственности, для строительства социальной инфраструктуры.

Кроме того, к числу назревших проблем комплексного развития частных посёлков Антон Глушков отнёс наличие одинаковых нормативов по социальной, транспортной и инженерной инфраструктуре для МКД и ИЖС. Радиус доступности школ, медицинских учреждений и транспорта для городских жилых домов даже теоретически не может совпадать с аналогичным параметром для посёлков с частными домами, а потому эти нормативы нужно урегулировать на законодательном уровне.

Другим препятствием для развития ИЖС Антон Глушков считает отсутствие централизованной программы инженерной подготовки. Вновь обращаясь к опыту Белгородской области, он обратил внимание на то, что благодаря появлению Белгородской ипотечной корпорации в регионе был установлен выровненный платёж подключения ко всем инженерным сетям. Это позволило внести ясность с точки зрения затрат на инженерную подготовку, а также гарантирует теперь появление инженерных сетей на конкретном земельном участке.

 

И гарантии безопасности

Наконец, стимул для развития частного строительства кроется в его доступности, которая, в свою очередь, зависит от доступности кредитных ресурсов для населения, полагает господин Глушков. Чем проще и безопаснее человеку оформить кредит на строительство, тем больше он может быть заинтересован в причастности к ИЖС.

Самыми продвинутыми в этой области на сегодняшний день являются способы строительства при помощи застройщика или через подрядную организацию, когда собственником земельного участка является физлицо. Однако, поскольку самым распространенным способом на данный момент остается самостоятельная постройка дома, необходимо развивать механизмы, которые гарантируют безопасность для кредиторов и заёмщика и при таких условиях, подчеркнул глава НОСТРОЙ.