Экономист прогнозирует удешевление стоимости стройматериалов в России на 60 процентов

Наш эффект от их санкций

Доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Ольга Лебединская высказала такое мнение:

Рынок строительных материалов включает несколько субрынков, для каждого из которых характерны свои проблемы. Например, на рынке кирпича «узкое место» – диспропорции предложения и спроса. Проблемы с качеством российского кирпича ведут к увеличению объёмов импорта высококачественного материала. Однако вследствие высокой стоимости импортного кирпича основной спрос на кирпич приходится на потребителей премиум-сегмента, а потребители среднего достатка выбирают альтернативные кирпичу строительные материалы, такие как газобетон, пенобетон и так далее.

Как полагает экономист, ограничения импорта, фактически «подаренный» Западом протекционизм нужно использовать на благо Российской Федерации:

Уже сейчас есть эффект от ограничения экспорта древесины, цены в ряде регионов не только не растут вообще, но и начали снижаться. Мы получаем избыток предложения. Квоты на вывоз древесины будут урезаться. С металлопрокатом будет похожая ситуация. Если ограничения на вывоз ресурсов будут продолжительными, то цены на стройматериалы могут упасть до 60-ти процентов.