Народная аптечка: чайный гриб

Целебное воздействие чайного гриба на организм известно многим — продукт стимулирует работу кишечника, тонизирует, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, напиток приятный на вкус и запросто заменяет хороший хлебный квас. Однако не все знают о том, что гриб можно не только пить, но и использовать в других целях, в том числе для ухода за внешностью.

Если чайный гриб «перестоял» и уже не годится для питья, то не стоит спешить избавиться от перебродившего «кваса». Кислая жидкость — замечательный натуральный маринад для мяса или овощей. Достаточно залить продукты небольшим количеством напитка, добавить специи и оставить на несколько часов. В отличие от применения «по старинке» столового уксуса, гриб абсолютно безвреден и к тому же придает пище мягкий оригинальный привкус.

Зрелый чайный гриб постепенно разрастается, образовывая на своей поверхности новые слои, которые обычно отделяются и помещаются в другую посуду. При должном уходе расслоение происходит довольно быстро, и новоявленных «деток» просто некуда девать. Ни в коем случае не нужно ничего выбрасывать — отделившаяся «пленка» — это готовая и весьма ценная маска.

Ее можно накладывать на лицо до полного высыхания, что значительно улучшает вид кожи, а также на ранки, порезы, нарывы, ведь гриб является прежде всего антисептическим и противовоспалительным средством. Молодой грибной настой (2–3 дня) помогает заживить трещины на пятках, для чего его нужно нагреть, не доводя до кипения, и пропарить в нем стопы.

Старый настой подойдет для мытья головы, он излечивает от перхоти и нормализует жирность волос. Напиток применяется также в виде мини-ванночек для рук и ногтей, а обтирание им всего тела способствует борьбе с диатезом и аллергической сыпью. При простудных же заболеваниях рекомендуется закапывать жидкость в нос и полоскать ею горло.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz