На вооружение «скорой» поступят машины на шасси «КамАЗов»  

В России будут созданы машины скорой помощи высокой проходимости на шасси автомобилей «КамАЗ». Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья 28 сентября.

На вооружение «скорой» поступят машины на шасси «КамАЗов»   Фото: kamaz.ru

«Мы рассмотрели этот вопрос, и он позитивно решен. Такие машины предназначены для регионов Дальнего Востока и Севера», – пояснила она. 

По словам директора Департамента экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава Оксаны Гусевой, выделенные в этом году на обновление парка автомашин 3 млрд рублей и проведенная в этом направлении работа позволяют снизить износ старого парка к 2018 году до 36%, а экономически обоснованное содержание старых машин снижено до 20%. «У нас это уже сейчас есть в 16 субъектах. В дальнейшем программа планируется к продолжению Минпромторгом через поддержку отечественного автопрома», – уточнила она.

Оксана Гусева добавила, что в рамках проекта по развитию моногородов таким субъектам будет выделено дополнительно 700 млн рублей на поставку 561 машины. «Основная «рабочая лошадка» скорой помощи – автомобиль класса B, – подчеркнула представительница Минздрава. – Работая с субъектами, мы не разрешаем приобретать класс А, потому что по всем международным документам такие машины уже не могут оказывать скорую медицинскую помощь, а являются машинами для госпитальных перевозок».

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!