На транспорте появится специальная аптечка для врача

Укладка медицинской аптечки на железнодорожном, водном и воздушном транспорте претерпит значительные изменения – будет пересмотрен и расширен перечень лекарств. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель экспертного совета и рабочей группы комитета по совершенствованию законодательства в области организации медицинской помощи на объектах транспорта Леонид Огуль.

На транспорте появится специальная аптечка для врача

По его словам, такие меры содержит рассматриваемый проект закона о совершенствовании медицинской помощи на транспорте, который, как ожидается, будет принят в осеннюю сессию. Новацией станет выделение специальной аптечки для врача, так как в новом перечне появятся медикаменты, которые правильно применить может только специалист с профильным образованием. «Речь идет не только о расширении перечня лекарств, но и о правилах использования аптечки персоналом и профессиональными медиками, когда это необходимо по жизненным показаниям. Мы должны урегулировать эти вопросы в правовом плане», – отметил депутат.

Он рассказал, что ситуации, когда останавливают поезд или экстренно сажают самолет из-за резкого ухудшения самочувствия одного из пассажиров, происходят нередко. Чаще  всего причиной являются сердечные приступы, повышение давления, кризы. Количество подобных случаев год от года не уменьшается. «Безусловно, в самолете, поезде или автобусе дальнего следования должны быть средства реабилитации. Но состав медицинской аптечки не менялся уже несколько десятков лет, пора его пересмотреть», – сказал он.  

В рамках рассматриваемого законопроекта о  совершенствовании медицинской помощи на транспорте обсуждается также вопрос установки автоматических наружных дефибрилляторов. С прошлого года вопрос оснащения АНД российских аэропортов, самолетов, вокзалов, поездов, а также поликлиник, торговых центров и других общественных мест прорабатывается парламентариями совместно с Минздравом и Минпромторгом.

Зампредседателя Комитета по охране здоровья напомнил, что новые профстандарты подразумевают, что врачи всех специальностей, вплоть до окулистов и стоматологов, обязаны будут уметь реанимировать человека, у которого внезапно остановилось сердце.

Ранее о том, что применение дефибрилляторов на борту самолета запрещено, рассказал на встрече в Госдуме генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.