«Мы будем все больше отдаляться от мировой медицины, двигаясь противоположным курсом»

«Мы будем все больше отдаляться от мировой медицины, двигаясь противоположным курсом»

Доктор Павел Бранд, медицинский директор клиники «Семейная», опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook впечатления о заседании Общественной палаты по теме «Методы традиционной медицины в современном здравоохранении».

По его словам, фактически заседание было просвещено гомеопатии, а в зале присутствовало множество ее апологетов. По итогам мероприятия доктор Бранд поделился своими печальными наблюдениями о прогрессирующем отставании российской медицины, ее методов и подходов, в корне расходящихся с передовым мировым опытом:

Понятно, что выступать перед аудиторией из 50-60 гомеопатов и им сочувствующих с критикой гомеопатии совершенно бесполезно, зато очень прикольно. Я получил истинное наслаждение, рассказывая про комплексный эффект лечения (в том числе, эффект плацебо)…

Однако речь пойдет не об этом.

Слушая выступление профессоров, член-корров и академиков, которые отстаивали право гомеопатии на жизнь, я понял, что на самом деле им совершенно плевать на гомеопатию. Они не понимают терминов гомеопатии, не знают методологию и области применения. Они не отличают гомеопатию от фитотерапии. Не делают различий между классической и «аптечной» гомеопатией. Им совершенно неинтересно как это работает и работает ли вообще. Они реально считают, что определение эффективности или неэффективности гомеопатии находится в компетенции прокуратуры…

Представляете, как я удивился, когда понял, что знаю про гомеопатию гораздо больше тех, кто ее защищает?

На самом деле они борются не за гомеопатию, а против прогресса. Против современного понимания медицины и появления жестких критериев оценки. Они не понимают и в силу возраста, регалий и собственной значимости уже видимо никогда не поймут, что время национальных медицин, научных школ и личных мнений безвозвратно ушло в прошлое. Для них все, что связано с медицинской наукой – пустой звук, а доказательная медицина – матерное ругательство, ведь они ее не понимают, а соответственно, ужасно боятся.

Они боятся, что им будет нечего назначать пациентам и нечего преподавать на своих кафедрах, ведь следом за гомеопатией идут фуфломицины, которые ими активно применяются, а некоторыми из них даже разработаны. Они хотят спокойно жить, а не воевать с оголтелыми выскочками, которые без высоких научных степеней и регалий позволяют себе рассказывать их врачебной пастве, как надо жить; которые сыплют непонятными иностранными, что сразу подозрительно, словечками (репрезентативность, рандомизация, плацебо) и аббревиатурами (GMP, GCP, FDA); которые не признают авторитетов и высоких званий.

Это не борьба с гомеопатами, это борьба поколений. Новые «Отцы и дети», если хотите. Совершенно ясно, кто победит. Уже сейчас в их стане появляются «паршивые овцы» – сторонники доказательной медицины. Уже сейчас Минздрав, поддавшись модным веяниям и давлению прогрессивной медицинской общественности, собирается перерегистрировать лекарственные препараты с проведением повторных клинических испытаний по всем правилам. Уже сейчас молодые врачи вздрагивают, заслышав про гомеопатию и индукторы интерферона.

К сожалению, до окончательной победы еще долгие годы. Долгие годы мы будем все больше и больше отдаляться от мировой медицины, двигаясь даже не вдогонку, а противоположным курсом, ведь никого не интересует, что думает команда, когда у руля стоит капитан, даже если капитан пьян или не помнит, куда плывет.

А пока… «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!».