Современные требования к обеспечению на поле боя требуют систем поддержки рациона, которые адекватно удовлетворяют нужды солдат. Американские сухпайки заменили питание в начале 1980-х годов.

Еда, готовая к употреблению, предназначена для поддержания человека, занятого тяжелой деятельностью, такой как военная подготовка, или во время реальных военных операций, когда обычные объекты общественного питания недоступны.MRE-это полностью автономный рабочий рацион, упакованной в гибкий мешок для еды. Полная сумка легкая и легко помещается в карманы военной полевой одежды. Каждый пакет содержит основное блюдо и множество других компонентов.

Компоненты подбираются таким образом, чтобы дополнить каждое блюдо, а также обеспечить необходимое питание. Каждый прием пищи также содержит дополнительный пакет. В один мешок MRE входит в среднем 1250 килокалорий (13% белков, 36% жиров и 51% углеводов). Он также обеспечивает 1/3 рекомендованной военным суточной нормы витаминов и минералов.

За исключением напитков, вся еда готова к употреблению. В то время как основное блюдо может быть съедено холодным, когда это необходимо для работы, оно также может быть подогрето различными способами. С середины 1992 года устройство для подогрева пайков также начало входить в каждый пакет для еды, чтобы нагреть основное блюдо.

С момента своего появления МРЭ постоянно совершенствуется.

Начиная с 1993 года для MRE было одобрено 70 новых изделий Четырнадцать наименее приемлемых предметов были заменены. Количество меню постепенно увеличилось с 12 до 24, и теперь в него включены четыре вегетарианских блюда.

Инженеры добавили беспламенный нагреватель ко всем блюдам, чтобы их больше не нужно было есть холодными   удвоили количество первых блюд, чтобы войска, находящиеся в течение длительного периода времени в полевых условиях, не устали от ограниченного выбора, добавили широкий спектр коммерческих товаров, таких как шоколадные батончики и соус.

MRE — это полноценный рацион питания, рассчитанный на разовое употребление. Он не предназначен для длительного хранения и, следовательно, не проходит особой обработки, позволяющей ему долго не портиться.