Можно ли что-то вылечить гомеопатическими препаратами

Можно ли что-то вылечить гомеопатическими препаратами

На прошлой неделе Совет европейских академий наук подверг гомеопатию резкой критике, признал бесполезность гомеопатических средств и даже возможную опасность их применения. Ранее, в феврале этого года, с подобным заявлением выступила и Комиссия по борьбе с лженаукой РАН. Российские ученые выпустили меморандум, в котором прямо назвали гомеопатию псевдонаукой и дали советы о том, как бороться с ее популяризацией. В связи с повышенным вниманием к этой теме, разбираемся, что такое гомеопатия и как устроены гомеопатические препараты.

Откуда взялась гомеопатия?

Основоположник «гомеопатии» и автор этого термина, буквально означающего «подобие болезни»,— немецкий врачХристиан Фридрих Самуэль Ганеман. В1790 годуГанеман поставил на себе и своей жене несколько опытов с хинином – самым эффективным, по тем временам, лекарством от малярии. Ганеман был здоров, но хинин вызвал у него повышение температуры, а именно температура, точнее, лихорадка и озноб, являются самыми заметными симптомами малярии. На этом основании он пришел к выводу, что эффективные лекарства должны вызывать в организме те же явления, что и болезни. Так на свет появилось главное правило гомеопатии: «лечить подобное подобным» или «закон подобия». Его теория вскоре приобрела большую популярность в Европе. А сам Ганеман скончался отпневмонии, которую пытался лечить при помощи гомеопатических средств собственного изготовления.

Как устроен гомеопатический препарат?

Гомеопатические препараты существуют исключительно вразведенном виде. Сторонники этого метода считают, что чем больше разводить вещество, тем сильнее будет его воздействие, поэтому процесс разведения называется «потенциированием». В гомеопатии используют разные шкалы разведений – десятичные (обозначаемые буквой D), сотенные (C), тысячные (M), пятидесятитысячные (LM). Например, при сотенных разведениях смешивают 1 часть исходного вещества и99 частей растворителя. Следовательно, чтобы получить разведение 30C, необходимо проделать эту операцию 30 раз. Простые вычисления показывают, что в таких препаратах вероятность наличия хотя бы одной молекулы действующего вещества близка к нулю.

Как гомеопаты назначают лечение?

Гомеопаты утверждают, что лечат «не болезнь, а больного». Поэтому их интересуют не симптомы конкретного заболевания, а все симптомы, которые наблюдаются у пациента (или даже те, которые наблюдались в прошлом). Далее, на основе гомеопатических справочников, а также своего опыта и интуиции, гомеопат назначает препарат, «наиболее подходящий» конкретному больному. Приверженцы метода продолжают соблюдать этот принцип гомеопатии и по сей день, несмотря на то, что один и тот же симптом может являться следствием совершенно разных болезней.

Каким же образом действует препарат?

Ни одно из теоретических обоснований принципов гомеопатии не соответствует современным научным представлениям о биохимии и физиологии. А многочисленные клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили разницы между гомеопатией иплацебо. Это означает, что влияние гомеопатического препарата на состояние больного оказалось таким же, как и отсутствие лечения.

Но почему гомеопаты настаивают на своем?

Сторонники гомеопатии утверждают, что в ходе клинических испытаний, доказавших неэффективность препаратов, не соблюдался принцип индивидуального подбора: «лечили болезнь, а не больного». То есть, с точки зрения гомеопатов, методы современной медицины, например, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, не может опровергнуть гомеопатические теории. Такой подход делает невозможной дальнейшую дискуссию в рамках современной науки.

А мне гомеопатия помогает!

Действительно, до сих пор можно отыскать десятки и даже сотни пациентов, которые утверждают, что им гомеопатия помогла. Впрочем, чаще всего, болезни, от которых «спасают» гомеопатические препараты, оказываются не серьезнее легкого насморка, который проходит через неделю. Кроме того, на сторонников гомеопатии может оказывать влияние «эффект плацебо» – субъективное изменение самочувствия, связанное с верой пациента в действенность препарата.

Но гомеопатия по крайней мере безвредна?

В большинстве случаев сам по себе гомеопатический препарат совершенно безвреден: нет действующего вещества – нет проблем. Но опасен он может быть тем, что ложной надеждой на результат задерживает обращение пациента к настоящему доктору. Серьезный вред пациентам наносят «специалисты», которые обещают вылечить гомеопатическими средствами онкологические заболевания или другие патологии, угрожающие жизни.