Москва с начала года оформила в собственность более 560 бесхозяйных объектов

Их выявляют с помощью современных технологий

С начала года город принял в собственность 567 бесхозяйных объектов. Среди них есть как здания, так и элементы инженерной инфраструктуры. Перевод в правовое поле позволит вовлечь заброшенные сооружения в хозяйственный оборот, а коммуникации передать ресурсоснабжающим организациям. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Максим Гаман.

— Город ведет системную работу по выявлению и оформлению в собственность бесхозяйных объектов – имущества, у которого нет владельца либо он неизвестен или отказался от своих прав. С начала 2022 года столица приняла права на 567 объектов недвижимости площадью свыше 160 тыс. кв. метров, среди них 364 сооружения инженерной инфраструктуры и 203 здания. В результате постройки, которые были заброшены, разрушались и представляли угрозу безопасности москвичей, вовлекут в хозяйственный оборот, их можно будет продавать, сдавать в аренду, использовать для городских нужд, а объекты инженерной инфраструктуры станут обслуживаться надлежащим образом, – рассказал Максим Гаман.

Бесхозяйные объекты в столице выявляет и проверяет Госинспекция по недвижимости.

— Вычислять объекты, на которые не зарегистрированы права собственности, помогают современные технологии и автоматизированные алгоритмы, которые сопоставляют информацию из различных открытых источников и городских информационных систем. Далее сведения анализируются, и, если объект оказывается бесхозяйным, передаются в Департамент городского имущества города Москвы для принятия дальнейших мер, – пояснил начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

Всего в первом полугодии 2022 года в суд поданы заявления о признании права собственности города на 1005 объектов площадью более 385 тыс. кв. м.