Представителям смоленской СРО-монополисту потребовались дополнительные разъяснения, чтобы начать выполнять решение суда…

«Моя твоя не понимай»?

Региональная Ассоциация СРО «Объединение смоленских строителей» (СРО «ООС»), которая имеет в регионе монопольное положение, видимо, сочла возможным творчески подходить к отбору своих членов, игнорируя нормы закона и руководствуясь исключительно собственной интуицией. Такой подход, мягко говоря, озадачил одну из строительных компаний, вынудив защищать свои права в судебном порядке.

Речь идёт о компании ООО «Трансснаб». Это действующее предприятие, исполняющее в текущий момент договоры строительного подряда. На протяжении своей хозяйственной деятельности (более 9-ти лет) компания добросовестно выполняла и выполняет взятые на себя обязательства по исполнению различных контрактов: государственных, контрактов, содержащих сведения о гостайне, и так далее. До обращения в СРО «ОСС» ООО «Трансснаб» являлось членом СРО «Профессиональный строительный союз», но в связи с исключением указанной Ассоциации из Государственного реестра саморегулируемых организаций, было вынуждено обратиться в СРО «ОСС», как в единственную зарегистрированную на территории Смоленской области.

Монополист, однако, имел на этот счёт своё мнение. В ответ на обращение СРО «ОСС» (исходящее № 107 от 30 марта 2022 года) указала, что решением правления Ассоциации от 24 февраля 2022-го компании было отказано в принятии в члены саморегулируемой организации «в связи с наличием факта неисполнения обязательств по контракту на выполнение строительно-монтажных работ по строительству двух многоквартирных домов, допущенных нарушений градостроительного законодательства». То есть, смоленским строителям отказали в приёме в новую СРО потому, что в предыдущей саморегулируемой организации (которую уже удалили из Госреестра) к ним имелись какие-то претензии.

Получив такой ответ, ООО «Трансснаб» обратилось в Арбитражный суд Смоленской области с иском к СРО о признании недействительными соответствующего решения правления Ассоциации об отказе в приёме, а также о возложении обязанности на неё принять компанию в члены саморегулируемой организации.

В суд юристы СРО «ОСС» пришли с теми же аргументами – отказ в принятии истца в члены является законным, обоснованным и вынесенным с соблюдением требований действующего законодательства и внутренних документов СРО. Причиной отказа прослужило наличие фактов неисполнения ООО «Трансснаб» договорных обязательств по заключённому контракту и привлечение общества к административной ответственности.

Строители, в свою очередь, сообщили следующее. В результате проверки кандидата для вступления в СРО «ОСС» из открытых источников установлено, что на исполнении ООО «Трансснаб» имеется государственный контракт № 75 от 19 июня 2020 года по строительству двух десятиэтажных жилых домов для нужд УМВД России по Смоленской области, срок исполнения которого – 31 декабря 2024 года, цена контракта – 367,4 миллиона рублей. Исполнение контракта приостановлено в связи с неисполнением обязательств по договору. С 21 декабря 2021-го в Арбитражном суде рассматривается иск подрядчика (ООО «Трансснаб») к УМВД России по Смоленской области о расторжении контракта и взыскании задолженности и убытков, а также встречное заявление УМВД о взыскании излишне уплаченных денежных средств.

То есть причиной неисполнения обязательств стал не срыв работ, а обычный спор двух хозяйствующих субъектов. Специалисты СРО по какой-то причине просто не захотели (либо не смогли) вникнуть в ситуацию.

Суд установил, что, согласно протоколу заседания контрольной комиссии СРО, обстоятельства нарушения обязательств по контракту, привлечения к ответственности в рамках исполнения данного контракта, являлись единственным препятствием для приёма в члены. Ссылки ответчика на иные нарушения были отклонены судом, так как они не являлись непосредственной причиной отказа, согласно оспариваемым решениям правления СРО «ООС». Учитывая все факты суд признал решение незаконным и обязал СРО принять строительную компанию в члены Ассоциации.

Однако смоленские саморегуляторы снова пошли в суд, заявив, что… не понимают, как выполнять решения суда и требуют дополнительных разъяснений, что им теперь нужно делать…

В ответ на что получили определение Арбитражного суда Смоленской области от № А62-3400/2022 с отказом в жалобе. Там же ещё раз было объяснено, что нужно:

  1. отменить решение правления, как незаконное;
  2. принять в члены СРО ООО «Трансснаб» в порядке, предусмотренном Градостроительным кодексом РФ.

Как сказано в определении:

Таким образом, решение суда фактически заменяет недействительное решение правления СРО, которым было отказано в принятии истца в члены СРО (соответственно, является основанием для принятия в члены СРО).

Также для безграмотных (или излишне грамотных?) специалистов СРО судом была сделана красноречивая приписка:

Из материалов дела следует, что решение Арбитражного суда Смоленской области от 4 июля 2022 года сформулировано чётко и ясно, а смысл указанного решения суда не вызывает затруднения для понятия его содержания… Решение не содержит неясностей, в связи с чем основания для удовлетворения заявления отсутствуют.

Остаётся надеяться, что после этого «специалисты» и руководители данной СРО всё-таки смогут предпринять интеллектуальное усилие и понять, о чём идёт речь в решении суда. Потому что в противном случае им необходимы разъяснения уже не от юристов, а от репетитора по русскому языку, который подскажет господам монополистам, как читаются незнакомые буквы.