Услуги кредитования — это то, что привлекает многих современных людей. С одной стороны, такая услуга позволяет в короткие сроки получить необходимую сумму денег, от чего зачастую буквально зависит судьба человека.

С другой стороны — зачастую кредитные обязательства оборачиваются весьма серьезными неприятностями для клиентов финансовых организаций. Никто не застрахован от таких неприятных жизненных ситуаций, как потеря стабильного дохода, возникновение незапланированных трат и т.д.

В подобной ситуации человек становится неспособным к погашению кредита, однако многие компании не отличаются лояльностью и пониманием — они могут использовать довольно жесткие меры — шантаж, угрозы и прочее. Именно поэтому многие клиенты банков, потерявшие возможность выплачивать свою задолженность, решаются на оформление банкротства. В связи с этим у них возникает вполне резонный вопрос: могут ли забрать единственное жилье при банкротстве? Далее ответим на него и расскажем об этом подробнее.

Могут ли забрать единственное жилье при банкротстве?

Многие финансовые организации не торопятся идти на встречу клиентам, потерявшим возможность выплачивать свою задолженность. Некоторые из них могут запугивать клиента тем, что в случае отказа от выплат, ему грозит потеря единственного жилья. Так ли это?

В данной ситуации закон на стороне гражданина — банковская организация не имеет никакого права отбирать у своего “нерадивого” клиента единственное жилье.

Согласно ст. 446 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, единственное жилье входит в перечень имущества, которое не может быть изъято ни при каких обстоятельствах. Именно поэтому заявления финансовых организаций и коллекторов о том, что Вы можете лишиться своего жилья, являются не более чем обыкновенной угрозой, которая не имеет под собой никакого юридического основания.

Однако немного иначе дела обстоят с ипотечным кредитованием. В том случае, если Ваша недвижимость находится под залогом финансовой организации, то при невыполнении своих обязательств перед компанией, Вы рискуете потерять жилье. В такой ситуации закон, к сожалению, будет не на Вашей стороне — при оформлении ипотеки об этом стоит помнить.