Минздрав пересмотрел условия оплаты диализной помощи

Минздрав и ФОМС разослали руководителям здравоохранения субъектов РФ и территориальных фондов обязательного медицинского страхования письмо об изменениях в методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за услуги диализа, оплачиваемые из средств ОМС.  

Минздрав пересмотрел условия оплаты диализной помощи

Право устанавливать базовые тарифы находится в компетенции субъектов РФ. В соответствии с изменениями, для последующего расчета остальных услуг диализа, оказываемых на территории региона, могут применяться коэффициенты относительной затратоемкости.  

Максимальные коэффициенты предусмотрены на услуги гемофильтрации крови продолжительной (5,48), гемодиализа продолжительного (5,23), проточного перитонеального диализа (3,89) и гемодиафильтрации продленной (3,01). Все услуги – стационарные. Минимальные, понижающие, коэффициенты установлены на услуги ультрафильтрации крови стационарно (0,92), перитонеального диализа (0,79), перитонеального диализа при нарушении ультрафильтрации (0,86) и перитонеального диализа с использованием автоматизированных технологий (0,98). Речь идет об услугах, оказываемых стационарно, амбулаторно и в условиях дневного стационара.  

В 2017 г. стоимость услуги гемодиализа, гемодиализа интермиттирующего низкопоточного в системе ОМС составляла 5949 рублей (без учета коэффициента дифференциации). Тариф действовал как для стационаров, так и для дневных стационаров и при амбулаторных посещениях. В новом варианте методических рекомендаций цена услуги с коэффициентом 1 (а затем и всех остальных исходя из нее) будет определяться с учетом местных финансовых реалий. Фактически заданными изменениями местным органам власти дается большая свобода принимать решения по удорожанию и стимулированию развития данного вида помощи. «То есть эта сумма может быть и больше 5000 рублей, и меньше… из-за стоимости расходников и т.д. Главное, чтобы это не отразилось на уровне оплаты труда врача, чтобы за равный труд он получал равную оплату», – пояснил Medvestnik.ru  один из экспертов.

В 2016 г. эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда «Здоровье» отмечали снижение доступности диализной помощи населению. По данным мониторинга, за год количество процедур гемодиализа в России сократилось на 2 млн. По информации, которую приводил заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа Института профессионального образования, главный внештатный специалист нефролог Минздрава России Евгений Шилов, в 2017 г. в стране из 40 тыс. больных, к которым применяется заместительная почечная терапия, 80%, то есть около 32 тыс. больных, находятся на гемодиализе. По его оценкам, обеспеченность гемодиализом в России гораздо меньше необходимого и в три раза меньше, чем в Европе. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.