Минздрав отрицает рост смертности

Министерство здравоохранения прокомментировало информацию о повышении смертности населения, приведенную в годовом докладе Минэкономразвития о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм.

Минздрав отрицает рост смертности

В Минэке отметили ухудшение плановых показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения» по итогам 2016 года. В частности, в докладе говорится, что в связи с низкой активностью первичного звена здравоохранения по раннему выявлению и профилактике онкологических заболеваний, поздней госпитализацией пациентов с острыми нарушениями в профильные отделения, дефицитом и недостаточной квалификацией медицинских кадров в прошлом году наблюдалось увеличение показателей «Смертность от всех причин». В плане программы стоял показатель 12,3 умерших на 1000 населения, а по факту оказалось 12,9 человека.

В Минздраве не отрицают отставание показателей госпрограммы, но настаивают на том, что в 2016 году значение показателя «Смертность от всех причин (на 1000 населения)» снизилось относительно 2015 года. «Иными словами смертность в России в 2016 году снизилась», – говорится в комментарии ведомства.

В нем также указано, что за прошлый год удалось сохранить темпы увеличения продолжительности жизни (на 0,5 года), а за пять лет показатель вырос на 1,6 года, впервые достигнув 72 лет. «Смертность снизилась во всех возрастных группах: детей на 9%, трудоспособного населения – на 6%, старше трудоспособного населения – на 1,4%. Это стало возможным благодаря снижению смертности от всех основных причин», – подчеркивают в Минздраве. И добавляют, что если отойти от процентов и выразить эту динамику в людях, то за 2016 год в России удалось сохранить на 17,5 тысячи жизней больше, чем годом ранее.

Устойчивое снижение смертности продолжилось и в текущем году, резюмируют в ведомстве.