Минздрав Амурской области: в больницах раздуты штаты бухгалтеров и кадровых служащих

В июне глава амурского Минздрава Андрей Субботин заявил о грядущих сокращениях в ЛПУ региона. Это сообщение вызвало большой резонанс среди медработников. Накануне министр пояснил, что речь идет о немедицинском персонале, избыток которого наблюдается во многих больницах.

Минздрав Амурской области: в больницах раздуты штаты бухгалтеров и кадровых служащих

Сейчас все учреждения готовят отчеты о материально-техническом состоянии, планах перспективного развития на три года и защищают штатное расписание. «Если мы посмотрим на кадровый состав больниц в разрезе, то увидим относительный дефицит врачей и переизбыток остального персонала. К примеру, у нас есть больница, где числится водитель, но нет машины, в другой трудоустроены четыре инженера-строителя без высшего образования. Раздуты штаты бухгалтеров и кадровых служащих. Вместо этих сотрудников нам необходимо привлекать на места врачей. Больницы должны для пациентов работать, а не для персонала», – отметил Андрей Субботин.

Показательным примером стала больница в Зее, где осенью 2018 г. должны были сократить 50 сотрудников. Сейчас список тех, кто останется без работы, пересматривается. По заверениям главного врача учреждения Игоря Хомитова, в него не попадут медицинские работники. При этом в учреждении и подконтрольных ему участковых больницах зимой уже были сокращены более 20 сотрудников. Пока неизвестно, каким образом будут скорректированы планы по выводу учреждения из кризиса. Однако до конца года отдел кадров должен пересмотреть все должностные инструкции и хронометраж рабочего времени.